老师们,同学们:
大家上午好!
“首夏犹清和,芳草亦未歇。”转眼间,已经来到了六月。六月,不是一个简单的月份,而是一个特别的时节!
六月是收获的时节——农家人龙口夺食,谷物颗粒归仓,这是一年的辛劳付出才换来的回报;六月是感恩的时节——父亲节将如约而至,父爱如山,他和母亲一道撑起我们的家,撑起一片希望的天!
六月,对于我们20xx届初三全体同学来说,更是一个特别的时节——20xx年中考正悄然走来。曾经种下的梦想与希望,即将迎来第一次真正的考验。九年寒窗苦读,三年初中磨砺,你们的目光从来没有像今天这般坚定执着,你们的思想从来没有这样真真切切,喷薄欲出。
作为你们的师长,我不是没有看到你们在体育训练中的咬牙坚持,我不是没有看到你们在心绪不宁时的艰难控制,我不是没有看到你们在失败流泪时的自我强迫……你们吃了很多苦,流了很多汗,克服了很多困难。孩子们,你们辛苦了!但,经历过,体验过,才会拥有珍贵品质和美好才华!也只有这样奋斗的青春,拼搏的青春,才是无悔的青春!只有修炼中的、孤独中的成长,才是真正的成长!你们的坚定与风华,只问理想,只问盛放,只问深情,只问初心,只问勇敢,无问西东。
中考近在咫尺,但它不是魔,不是鬼,我们不要惧怕它。因为它只是一个过程,是我们未经历过的,因未知而显神秘罢了。但是,孩子们,我以一个多次经历高考中考,历经考验的过来人的身份告诉你们,放平心态,认真对待,做好准备,保持清醒的头脑,耐心细致,寸土必争,方能正常乃至超常发挥。
同时,最后半个月,不要看到成堆未做的试卷就焦虑。题是做不完的,万变的题不离教材的宗。掌握好每个知识点,以不变应万变才是应考的王道。
当然,这段时间能保证你身体状态的良好更是完美中考的必要保障之一。这几天,孩子们忌忌嘴儿,拒绝冷饮,拒绝过度油腻,拒绝暴饮暴食;再练练腿儿,提高睡眠质量,养足精神,蓄足锐气!
中考来了,但又何妨?龙腾万里,脚下风云变幻;凤舞九天,只听声震寰宇。有志儿女当留辉煌足迹。行路难,今安在。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
同学们,美好的青春年华在xx外国语学校相遇是一种缘分,在一起奋斗更是一种情谊!在这特别的六月,让我把这最真挚的祝福献给特别的你——祝愿孩子们平和安定,梦想成真!