担当的话题作文
上天是公平的,没有人会安逸一生,也没有人会潦倒一世,每个人的一生都会有一项伟大而又神圣的使命————-担当。
从你呱呱落地,就注定要挑起这样那样的担子,而“敢于担当、乐于担当”应当是我们每个人都要清楚明白的,并要落实于生活中的每一个细节。世上有能独当一面的英雄,也有临阵退缩的懦夫。英雄之所以为英雄,是因为他们有担当;懦夫之所以软弱、畏缩,是因为他们缺少担当。每个人既要享受自己的权利,也要尽到自己应尽的义务。俗话说得好,该享受时要尽情享受,该负责时就要负责到底。
人应敢于担当。每个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。一切担当的首则:不要成为懦夫!最近从杂志上看到的一则新闻:一对夫妇在回老家的途中,怀胎十月的妻子即将临盆,丈夫在急忙之中将妻子送到最近的一家医院,院长向这位男子表示手术一定会顺利,但在手术中,因妻子的胎儿倒置发生大出血,而医院无合适血液,且院方执意不肯将患者办转院手续,导致妻子因出血过多造成假死,其时这位准爸爸跑遍全医院甚至朝白衣天使们一一下跪,但人心冷漠啊,生命危在旦夕,竞无一人肯站出来帮他。最终,妻子在丈夫面前流完了最后一滴血。这悲痛的局面是谁造成的,是医生们的无能、懦弱、缺失担当啊!两条鲜活的生命就这样逝去,这揪心的事实背后的真相是多么引人深思!
人也应乐于担当。人生须知责任的苦处,才能知道尽责的乐趣。我们应该学习像接糖果一样接过自己的担子,无论是轻是重。湖北省一小女孩因父母亲双双因意外去世,留下了她和年迈的爷爷,但她并没有被残酷的现实所击败,而是用她的小手撑起了这个再经不起一点风雨的家,并承担起照顾爷爷的重担。如今的她,依然笑对生活。挑起担子,再苦一点又何妨?俗话说,一个人承担多大的责任,就能取得多大的成功。相信这个小女孩的未来将会一片光明,就此祈祷。
生命和崇高的责任联系在一起,“担当”将是生活在这个世界的人们极其重要的一种品质,如果每个人都能坚定的对自己说:“我已经做了我能做的事,我已经尽了我应尽的责!”那么,这世界将变成美好的人间。