[参考作文] 高二语文文章
当你身处乱花迷眼、浅草没膝之地时,可曾想过一窥远处的柳暗花明?当你身陷山穷水复、千岩万转之岭时,可曾想过一览此山的势拔五岳?很多时候,我们局限于身处之狭小不能自拔,殊不知,远处的风景更美!
远处,书香四溢。在课本中,你曾折服于黛玉的姣花照水、弱柳扶风,却不解她的多愁善感、红颜薄命;你曾叹服于周瑜的羽扇纶巾、雄姿英发,却难料他的三气而终、功败垂成;你曾敬服于林冲的青云义胆、威猛神武,却不知他的身陷囹圄、命途多舛……品红楼,论三国,道水浒,其乐不可胜道。可若你仅局限于课本中的冰山一角,又怎能看透这人世沧桑?读尽这风云战场?品完这起义天下?所以,学会超越课本,奔向更远的天地。那儿,书香四溢。
远处,康庄大道。落日楼头,断鸿声里。辛弃疾,你把栏杆拍遍,埋怨报国无门,将满腹的牢骚倾泻于笔尖。可你却不知学学李斯,他历职齐国,也曾郁郁不得志。可最终,他当机立断,投奔秦国,助始皇包举宇内,一统天下。当是时,六王毕,四海一,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。倘使你当初不拘泥于这一条路,投奔更贤达的权贵,你又何来这一声声叹息,一腔腔忧愤?所以,在一无所有时,我们更需要看向远方。也许你现在所处之境不能使你施展你的拳拳抱负,但不要怨天尤人,收好行装,飞向更辽阔的天空。那儿,康庄大道。
远处,大国崛起。长安之城,国都之魂。喧闹街市,商旅客人络绎不绝,市列珠玑尽繁华;舞榭歌台,胡姬美人身姿曼妙,青云缓步共升平。没有哪一个王朝能如此的风光一世。也没有哪一个王朝能如此包容纳海,开阔胸襟!探其原委,始由于它看得远。鉴真东渡日本,丝绸之路再启……正因为大唐将目光放向远方,才成就了其无与伦比的辉煌!再看近代清朝,闭关锁国,固步自封,只落得个王朝覆灭,为天下笑之。它的目光短浅决定了必定灭亡的命运!所幸的是,如今的中国已学会开放胸怀,吸jing纳粹,不断完善自己,望向更远的疆域。这儿,大国崛起!
入浅水者得鱼虾,潜深水者擒蛟龙。你是否还在原地固步不前?你是否对所处之境已厌倦?你是否对祖国有着一腔热血?放眼远方吧,请记住,远处的风景更美!
今日作文: 语文文章高二季度范文精选
我也有一个关于小洞急时补,免遭大洞苦的一次教训,一起来听听吧!记得那次语文考试,我因为没有把课文好好背熟,在按课文填空就扣1分,当时我认为这1分不重要,就没有好好订正,结果当第二次考试时,我又因为没有把课文复习好,结果又一次在按课文内容填空里扣了整整4分。当时我十分自责,就想:唉!要是在考试前课文多复习几遍,就不会扣那么多分了。
《西游记》是我爱好文学的启蒙读物,它引领我走进一个奇妙的世界,徜徉在曲折离奇的故事情节中,我再也不感到独自一人在家的寂寞与烦闷了。我经常读着读着书,就忘却了时间,有时看着看着就不觉的外面已经天黑了。有时看的多了,积累的自然也就多了,写作文也就不愁了。这真是读书破万卷,下笔如有神啊!
谈到文学,内心是五味杂陈的,文学是什么?自己又为什么热爱文学?这些都不得而知。也许是从三年级开始真正接触文学并开始与文学相伴的吧?那时的自己,只是一个老师布置了作业就去完成作文的孩子,又怎会想到后来与文学那么有缘并且热爱于它。