勇气作文
有一对好兄弟,哥哥叫经验,弟弟名勇气。一个做事谨慎,做什么都会思考后果;另一个傻大胆,做事从来不考虑后果。
人们的眼中,往往只有经验,都认为,经验远远比勇气重要,只有饱经风霜,总结出经验与教训,人们才会成功,才会在社会上扎下深根。
从而导致现在到处都要经验:找工作要工作经验、学习上要学习经验、备战要考试经验……如今,人们把所谓的经验看得太重,却忽略了这股力量——勇气。
孰不知,面对困难,有时,勇气比经验更重要。
在历史的长河中,有许多人都是因勇气而打败困难,成为强者,成为英雄。
隋朝花木兰,替父从军,征战沙场。十二年来,她立功无数,得到皇帝的赞赏。在这十二年里,她“万里赴戎机,关山度若飞”,经历了“将军百战死,壮士十年归”的悲壮场面。她身经百战,作战无数,想必也经历了不少的坎坷,遇到了不少的困难。而她,没有放弃,用智慧,更用勇气,化困难为力量,成为真正的巾帼英雄。
北宋司马光,小时候一次和伙伴在后院玩耍,一个小伙伴爬到大水缸沿上玩,不慎跌入大水缸。其他小伙伴都紧张得不知所措,只有司马光沉着冷静,搬了块大石头向水缸砸去。最终小伙伴获救了。
司马光的镇定与勇气,得到了大家的赞扬,也同时成为孩子们的学习楷模。
不仅是古代,我们身边也有许多这样的例子。
就拿今年四月份的芦山大地震来说。经历这样大一场灾难,尽管坍塌下来的屋瓦与房梁把很多人埋在了废墟之中,但死亡的人数却很少。受难同胞是以怎样的力量生存下来的呢?
——是勇气,勇气就是力量。
了解了以上几则事例,或许你将勇气推向了致胜因素的首位。然而,勇气必不可缺,经验也不应落下。
所谓经验,就是事后及时的总结与教训的吸取,以便下回做事更老练,更应手。从不会飞的雏鹰到在天空中自由驰骋的苍鹰,都需要一个经验积累的过程。也就是说,经验,能让人渐渐成熟。
——只有勇气和经验并存,二兄弟的价值才能真正展现出来,才能放射出他们真正的光芒,为我们点亮一盏前往成功之灯。