勇气作文
好久都不曾失眠了,旁人失眠或是因长夜漫漫无枝可依,或是为情所困辗转难眠。但是我的原因,说出来也许大家还会忍俊不禁,我仅仅是因为害怕。
不知道从什么时候起,年龄的增长并不能为我的勇敢增加一丝一毫,反而这种另类意义上的成长也仅仅是成了别人借口中我该承担一切的理由,可是,我明明没有经历过什么啊,明明童年还在昨日啊,弹指一挥间吧,除了拔升的个子,以及一系列的青春的特征,我的心智好似停在了从前,永远不曾长大。要说有什么改变的,或者是懂得了如何冷漠,冷漠的原因也只是保护自己,害怕受伤。古人常言:“人生不如意之事十之__,能与人言说却不足二三。”所以你受委屈或者被不公平对待也只能默默忍受,若能反抗,却害怕不能成功,得罪他人。
我长大了,但笑容却似乎越来越不真诚了,童年时,不爱与哪个伙伴一起,便不跟他玩耍,即使闹了矛盾,第二天也能一笔勾销和好如初。长大后的世界,我们能支配的越多,却再也管不好什么。而今的朋友,你不欢喜,却道是冤家路窄,狭路相逢,尔只能笑脸相迎,提防其背后捅刀让你措手不及。曾经的好朋友也不用闹脾气了,甚至不需要借口,我疏远你之后,你也自然知晓,成年人的世界的便捷就是话不必说的太坦白。但如果你真与一个朋友撕破了脸,那也许有人悔不当初,你们也难和好如初了。也许时过境迁让你们之间横隔一条条鸿沟,在与你分开时间里她身边也迅速有了几名好友,即使你再回到她身边,你能分到的关注,或者你处的位置,都是少的可怜以及尴尬异常。
我记得很久以前,我也有一名好友,我们虽然分在不同班级,但一起合租也令我们感情甚笃,同吃同住,即使后来她有男友相伴也不曾减淡分毫。可是有一天,她突然搬走了,起因是因为我们之间无意的拌嘴,我们冷战了好几天,我总想着还有机会,我好几次想开口的道歉就不断推迟,但那天傍晚的我看到空了的床却嚎啕大哭,我失去她了,不是吗?后来的和好也仅仅只是求个心安了,我们还是很久很久都不曾联系,时间的推移,让我们的距离好像就永远停在了她搬走的那一晚。因为害怕被责怪,所以一直不敢去道歉;因为害怕被冷落,所以不敢去交新朋友;因为害怕被分离,所以总是希望不用陪伴。
以前我总以为当我长大后我会越来越勇敢,也会越来越强大,保护自己保护家人保护朋友,可是后来才知道,长大之后,你会被迫离开家,跟朋友们不停地告别,有一条路总是你自己一个人走一走的。后来你就变得越来越懦弱了,你连自己都不能保护了,又再也没有人替你挡风遮雨。
很多错过的遗憾,包括那个朋友,我后来总是在想,如果那天傍晚她走的时候我去留下她,或者之前就跟她道歉,再或者那一天没有跟她发脾气,我也就不会错过她了……年月给我的人生增加了经验,而身边的人才会给我增加勇气,我要做一个勇敢的自己。