家门口的风景作文
苏轼说过:“可使食无肉,不可居无竹。”我爷爷家门口就有一片竹林,郁郁葱葱!重重叠叠;近看修直挺拔,直冲云霄;有的看来刚出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。那竹林的枝叶犹如一顶碧绿色的华盖,遮住了太阳、白云、蓝天,给大地投下了一片阴凉。每当暑假回去时,外面的世界都被太阳烤得火热,然而,我在那竹林里却觉得好似秋天一样的凉爽。
古人云:“荷静纳凉风,竹深留客处”,我常常招呼大人们一起来到那竹林里纳凉。有时,我喜欢躺在地上静静地听风吹竹叶的“沙沙”声;有时,我还和爸爸摆开棋局,“大战”几个回合。只要待在竹林里,那凉风就会一阵阵地吹来,令人心旷神怡!听爸爸说,这片竹林是爷爷在我出生时特意为我种下的,希望我能长寿安宁、节节高升。它们与我同岁,我视它们为珍宝,更视它们为朋友。
这片竹林与我似乎有什么密不可分的关系。
我读四年级那一年,邻家的老奶奶看我家的竹林如此茂密,就将我家的竹子拿去当柴烧。中午在砍竹声中醒来时,发现竹林里近一半的竹子都被砍掉了,看着这些被无情摧残的竹子我心如刀割,十分自责,怪自己没有保护好这片竹林……因为这件事,有一段时间我学习总是静不下心来,就更别提取得什么好成绩了。这种状态持续了许久,爸爸妈妈也察觉到了我的反常,当他们得知原因后,周末开车带我回了爷爷家,当我来到竹林前,眼前的景象让我为之一振——一根根爷爷为我移栽的新竹拔地而起,虽然,没有以前那般高大,但从它们身上我看到了一种坚贞不屈的精神,更看到了爷爷对我的爱……
假期过去了,我进入了五年级,竹子这“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神一直鼓励着我,我又恢复到了以往的学习状态,从低谷中走了出来。
近些年,随着家乡许多邻里乡亲的房子被征用,我也不知道爷爷家门口的竹林还能陪伴我多久,但无论何时,我都会将这片竹林以及爷爷对我的爱深藏在心底,成为永恒的记忆……