作文范本: 凝视现实心向远方高二作文之
心向远方的句子。
只要活着,任何时候,你都正站在人生的台阶上。请不要故意漠视你能仰望到的五彩斑斓的鲜花,不要矫情地拒绝倾听那些洋溢着追名逐利况味的掌声。应该明白,既然大千世界容许鲜花与掌声的存在,你又何必刻意漠视呢?只是,是否走近是你的自由,怎样评判是你的标准,尺度都掌握在你的手中。有些事情,埋在心底不说出来,其实是一种最好的选择。要记住,鲜花与掌声是客观的存在,如何评判它们才体现你的价值取向。
假如有一天,你偶然成功,无论是事业还是爱情,你该高兴便尽情高兴,但注意不要欣喜若狂,忘乎所以。在他人看来,你的成功或许平平淡淡,或者不值一提,你完全不必太过在乎,千万不要活在别人的评价里。如果有人向你致敬,你可以谨慎地回应。如果有人曲意奉承,你可以避而远之。擦亮眼睛,不要被尘世的云雾遮蔽了双眼,让你心中甄别美丑的镜子丧失功能。保持清醒的头脑,目光要正视前方,然后认真看清脚下的路径,慎重走好每一步,遇到障碍能绕则绕,不能回避就迎难而上。
人生不如意者常十八九,处于险滩激流或山涧谷底,怨声载道不是办法,自暴自弃更不是措施。屏气凝神,想方设法脱离困境。有人为你拨开迷雾指路导航,当滴水之恩,作涌泉相报。没人救你于水火,不要横加责骂,他们没有拯救你的义务和责任。有人袖手旁观,不必苦苦哀求,保持尊严与人格,让自信在你身上扎更。有人落井下石,不要想到眦睚必报,反过来还可将其当作另一种鼓励。逆境本是财富,身处逆境也是幸福。只有真正在贫穷苦难中挣扎打磨过,你才能变得坚强,才能在雪花飘零时镇定欣赏。
有时,哀怜与期盼蓦然闯入你的视野,不要过分热情地布施,不要抬高眼睛。那些哀怜与期盼就是人心。寻常对待,平心相助。能够出力,伸出援手;不能尽力,也要尽心。切不可因为厌恶而走远,更不能由于恩怨而仇视。世间本是经纬织成,站在不同角度,你看到的南北东西就有差异。山山水水有高有低,沧海桑田变幻不定,切不可你身处顶峰而蔑视峡谷,切不能你暂处优越而忘掉弱贫。你若诚心地引领,让人走出困境,不必希冀他人唯唯诺诺地感恩,那是你做人的本分。如果他人能够对你施以微笑,表明你的善举得到认可;如果他人冷若冰霜悄然离去,应该及时忘记这件事情曾经发生。滚滚红尘,芸芸众生,人有很多种,花有百样红,学会承受,要学会放下。
从霓虹闪烁歌舞喧嚣的街旁走过,红男绿女们纵情欢唱,你不必痴迷于那份躁动与酷炫,将冷峻的脸庞转向微冷的清风,让夜色的沉寂融进血液。畅快地凝视长空,寻找你心目中最亮的星辰,然后缓缓稳步于前面崎岖不平的荆棘小路。你了无落寞与惆怅,在深呼吸中品味过往的繁盛,清理红尘的虚妄,让曾经狂野的心扉泊于平静的港湾,惬意地等待黎明。至于朝霞是否绚丽夺目,你也不必计较,甚至你还觉得,素朴才是最为动人的。
有时,一句话语,或一个动作,就那么短暂,甚至就那么一瞬间,让你刻骨铭心,让你永世难忘,请一定不要懈怠它们。短暂不表示没有分量,瞬间不说明没有意义。既然难忘,就真心对待,好好收藏。不管它们是恶意还是善意,不管它们是诚恳还是虚伪,不管它们是让你升腾还是沉降,不管它们让你欢喜还是忧愁,细细咀嚼,充分吸收其有益的养分,为明天的成长筑牢根基,何乐而不为?不要以为只有年轻才需要成长,其实人的一生一世,都是成长的过程。虽然几十年上百年时间看起来很长,可深究起来,都是由点点滴滴的话语和眼神组成的。是细节编织成的五彩链条,构建了人生的荣辱得失。
凝视现实,心向远方。让自己的心灵在沉静中安家,让勇毅和柔韧和谐相守。