高二作文。
风飘飘,雨淅淅,天下间似乎只存一双单薄的眼睛,然诱惑的眼光没办法替代内心的惋惜。
我四处寻不到你鬼怪的背影,只看见天苍苍,雨茫茫,水潺湲,山入云,喜欢这一刻,但是又是仇恨。
望远山,层峦叠嶂,矗立入云,争锋天涯,略有横当作岭侧成峰之意味。
观近水,急湍瀑流,不屑潺湲,大有奔腾到海不复回之势。当然之景变成一篇篇绝世之诗,让人可喻不行言。偏在此佳境之际,忆起了你,似乎山后恍惚的是你,水中逆流的是你,我不愿舍弃一丝企图,发了狂死的寻起你。那山,拦住了你,我就是愚公。那水报复了你,我就是大禹。
无奈,历经坚苦卓绝,就是灯火衰退处亦寻不到你。晚上渐至,夕阳余辉在向我招手告辞,我了解它还会回来的,回来浸礼万物。余辉终是了然,似乎是我撑起了晚上,好重好重,我气喘嘘嘘,豆大的汗珠如雨下渗透了身心,我以至能清楚地觉得到我的心在加速的跳,身上每寸肌肤都在崩起,我时时刻刻都要拉紧神经,稍有失慎,便已经是天下孤寂而绕室彷偟了、我撑住了,就好像枝干撑住了冬雪的重压,虽然枝端贴了地面,但终是挺了起来。天下间,雨还在下成天一夜了,不觉间,看见了你已经爱走的弄堂,你说那巷忠厚质朴,以至愿与其走过终身,你是说我不忠厚不质朴么,我不知道,我只了解这条弄堂上不再有你,已经所有都幻为虚有。
弄堂照旧肃立,雨中的弄堂却如九十年头的电影,反复着以前的一幕幕细节,灰色的巷景,朦胧的雨丝,让我内心更加惋惜。
再望远山,若有若无,模糊能看见山后,却不是你。
再观近水,浮游沉底,模糊能观清逆流,却亦不是你。
山色中无你,水声中无你,我又怎能在高山流水处寻得你呢?
昼夜瓜代不停,天下间,唯孤寂难耐。