最近心里颇不宁静,事情总是不尽人意,难道人生于世就是来承受着无尽的苦难的吗?本就多愁善感的我决定去校园里走走,散散心。
教学楼东面是一条蜿蜒的小路,平时也少有人走。因为刚下过雨,青石板湿漉漉的,泥土也星星点点溅到我的裤脚上。放眼望去,光秃秃的一片,只有落叶的枯黄,没有一丝亮丽的色彩可以让我放松一下,顿时失望了。本是清新的空气突然变得惆怅、浑浊。
秋雨总是来得没有征兆,如丝如雾笼罩着大地,幸亏早已做好准备带了雨伞。在雨中静默着,倒是希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。
忽然,一抹黄色闯入了我的视线,在细雨中,在树下,在落叶的掩映中,明亮而耀眼。这是一片盛开的雏菊,叶子是墨绿色的,如流苏一般,还静静的滴着水珠。它的茎离地面很高,且是挺拔的,仿佛亭亭玉立的女子。有些害羞的花朵还没有完全盛开,正如一粒粒的明珠。地上散落着几片凋谢了的花瓣,被雨水渐上了星星点点的泥土。
原来这里有一道亮丽的风景线,只是我没有发现而已。这片树林里散布着一株株雏菊,有盛开着的,有羞涩的打着朵的,仿佛碧天里的星星。伴着秋雨,送来缕缕清香,仿佛远处教学楼上那朗朗的读书声似的。
正当我陶醉在这美景之中,不知不觉雨已下得很大,并伴着劲风袭卷而来。雏菊被刮得东倒西歪,花瓣偏偏被打落到泥土里,狂风吹得它们抬不起头,雨水从叶子和花瓣上不住的流下。花朵仿佛是狂风中行进的人,可怜无比却又不肯放弃。我多想用手中的雨伞给他们遮风挡雨,但是,我明白,这是生命的洗礼,这是他们必须承受的。
回到教室,我的心久久不能平静。第二天,雨过天晴,当天空出现彩虹色的时候,我悄悄去看了那些花儿。我被震惊了:依旧鲜艳明亮的黄色和墨绿,阳光透过树林的空隙把影子映在花瓣上,就像是画在上面。叶子更显墨绿苍翠,更见风致了。地上散落着昨天风雨过后的残花败叶,但是今天他们又高傲的昂起头,享受阳光洒在脸上的温暖。
原来经过了风雨洗礼,才会更苍翠有生机;生命经过挫折的洗礼才会更有意义。经过风雨,这些花儿到达了新的高度,这才是生命的真谛所在。
原先的忧愁随着雨过天晴烟消云散。秋天,不只有枯黄和悲寂寥,更有胜春朝的生机与活力;生命,不只有苦难,定有跨越苦难的万里晴空。
对于美丽的母校,我的心里怀着炽痛的热爱。我无时无刻不听见她呼唤我的名字,我无时无刻不听见她召唤我回去。我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。当我躺在土地上的时候,当我仰望天上的星星的时候,我想起了那一张张熟悉而又陌生的面孔,想起了在母校的点点滴滴……