做自己的太阳
——题记
“别丢下我,我怕黑,你是我唯一的光了。”——不知道在多少本小说里,多少部电视剧里,看过或者听过这句话。初品,这似乎是一个人对另一个人信徒般的深情;细嚼,其中卑微与自我厌弃令人心惊。
没有任何人能够做你永远的光源,除了你自己。人会老、会死,这是谁都无法改变的自然规律;人心会变,世道无常,本心难守,人不可能一直做个懵懂的少年郎,为了求生,必须成长。若你视做宇宙中心的火种变了颜色、失了光辉,与你曾经所信仰的、所努力向其靠拢的样子背道而驰,你当如何?心如死灰?歇斯底里?失去信仰一蹶不振?毫无用处。
说到底,这茫茫红尘,三千世界,你能够全然相信的,只有你自己。人心变化万千,只有你自己,唯有你自己,是可以全身心托付的。
攀比,是难以消除的劣根性。我们总喜欢和别人比这比那,容貌、声音、体态、容貌、家境、成绩……比来比去总会发现,呀,原来我是这样差劲,容貌胜不过某某,家境好不过某某,成绩优不过某某。唉,上苍为何如此不公,将所有的缺陷都安于我一人之身。
少年,你再看看,你当真如此不堪?你当真一无是处缺点满身无一闪光可教人发掘?
错了呀,大错特错。人性本善,此话不假。少年你不妨再看看,不妨掀开你那自卑到自负的外壳再看看,不妨撕开你那被冷言恶语层层交叠的保护膜再看看,看那鲜活诚挚少年心,看那天真纯粹,看那一腔孤勇,这是很多人求而不得的宝贵财富,你缘何要将它深埋角落置之不理呢?
少年啊,别妄自菲薄,其实你真的很优秀,其实你已经有足够的力量让自己依靠,其实你的灼灼光芒从不需别人施舍。少年,别将那些恶意的目光,不怀善意的言语当作评判自己的唯一标准,别将别人的优点拼凑成梦想中的模样再与自己相比,没什么好比的,更没什么可比的。
少年你就是你,是这茫茫红尘中独一无二的自我,拥有这茫茫红尘中独一无二的光芒。是,你没有绝顶的容貌,没有圆滑的处事之风,你总因为不善表达而错过许多,但是你温柔,你善良,你有一颗赤子之心,你不愿逢迎,你处世端正,你能在被误解时堂堂正正说一句问心无愧——这便足矣。
少年,没有谁能够做到让所有人喜欢,没有谁能够做到毫无缺陷,你完全不必因为向往而将自己埋进泥里,去追寻你眼中神祗的脚步。你要相信自己,你要成为自己,而不是偷偷从别人身上取下一点光辉,再沾沾自喜的黏在自己身上,仿若东施效颦,令人啼笑皆非。
——少年,做自己,相信你自己,不要一味的自卑,你有自己的光辉,也许很微弱,但不可糅杂,不要拙劣地模仿别人,不要丢失了自我。
少年,其实你就像那夜空中的一颗星星,纵然光芒不比日月,但失了你,天空也会黯然无光。
少年,相信你自己,你会成为自己的英雄,你就是自己的太阳。