作文参考: (作文)面具高一作文
同学们,你们看过变脸么?它是我们中国一种古老的艺术,它能在一瞬间变换成另一张脸,有蓝脸的窦尔敦,红脸的关公,黄脸的典韦,白脸的曹操,各种各样的脸代表着各种各样的人物。
生活中的我们也如戏台上的演员们那样,拥有着不同的脸色,在特定的的点,特定的时间,特定的事件中,我们拥有不同的脸,也是做一个人最好的为人处世。
儿童的世界里没有的变没有乐趣,成人的世界里有了你就有了悲剧,没有你世界不会完美,有了你世界不再完美。
小时候,最喜欢看剧中的“变脸”,那台上的演员能在瞬间变换出许多不同的脸令人心驰神往,感叹不已,,随着年龄的逐渐增长,那“变脸”便停留在回忆的空间里,后来也见过许多的类似“变脸”的面具。
但却没有了小时候的那种新鲜感和亲切感。面具已越来越多的走进人们的生活,随处可见到活生生的面具。舞台上的道具,小号手中的玩具......处处都少不了它。一提起它,小孩子的脸上变多了几分欢笑,因为它实在是吸引人。
但是,还有一种面具也逐渐走入人们的生活当中,它看不见摸不着,只能用心去感受,这就是人人谈及人人都摇头的“假面具”。
“假面具”的诞生无疑是人类的一种灾难,它只会叫人去学习如何虚伪,现如今的社会几乎每人都戴“假面具”,可殊不知这样不仅仅是自己活得太累,而且也伤害了别人的感情,且带上这张面具人人都会变得冷酷无情。
真实的面具改变的只是人的面貌,而虚伪的面具,往往改变的是人的心灵。
面具是人生中的一把利剑,它只会让人与人之间多几分猜疑,少几分真诚。
撕下自己的假面具吧,我们的世界应该是和平共处的。
面具高一作文2
美德,是人们滋养心灵良药,是人们弥补面容的优品,它让人们了解到世界的美好,更相信世间有无私的爱,如若人们只是把美德变成面具,戴到脸上,未曾放到心上,那美德终会变成废墟,显得人心的可悲。
三月的春风送来了温暖,也会为我们送来一批小雷锋,雷锋精神是值得我们学习的,我们应该用这种爱去给他人带来温暖,可是如今,“小雷锋”们越来越多,可带来的爱越来越少,只剩下冷冰冰的格式化运作,甚至不曾关心过被“帮助”人是否愿意,这已经与最初的雷锋精神相去甚远,给原有的爱心蒙上了虚伪的面具。
我们号召建设和谐社会,提倡人与人之间和睦相处,用爱去感化社会,雷锋精神定是必不可少的,可以上的事例让我们感觉到,我们需要引导的不是行为,而是我们的内心,只有心的召唤,才能去种用爱浇灌的花朵,把美德变成甘露,试着用心去改变。
可以有爱,但不可臣服于爱——当心中有爱,美德就可生根发芽,在生活中给你和别人力量,去开辟一片美好的新天地,若臣服爱,则会让美德种子窒息,最终死去,爱终会变成如毒药般的虚伪,所以要心中有爱,而非以爱之名。
美德与虚伪,仅一线之隔——美德给你带来的是一种幸福、一种快乐,而虚伪给带来的只是暂时虚荣的欢愉,若能做好事且得心诚不亦乐乎,虚伪或许能为你掩饰内心的不足,但无法填补内心空虚,两者的选择仅在一念之间。
心诚,则爱在,心伪,则德虚——正是因为社会的不平稳,不和谐,我们才去追求和谐,才会有雷锋,雷锋并无过人之处,只怀了一颗赤子诚心去奉献,更突显这是一种缺爱的社会,才会有所谓“最美”,若人人如此,坦诚面对,雷锋也就不会显得如此可贵,让世人苦苦追求,赤子诚心才最可贵。
我们对待爱的观点要有所改变,我们可以肯定它的价值,但不能过分吹捧它,否则它将会离我越来越远,在鲜花与掌声中变为虚伪。
爱是纯粹的,一个人的美德建立在真实的基础上,莫让美德呆面具。