忘不了初一作文
时光如流水,匆匆流过指尖。记忆中的微尘也大都随风飘去,只轻轻擦过,留下点点痕迹;只有那件事,在我的心中打下深深的烙印,使我终生难忘。
记得自入学以来,许多同学都有零花钱,但是爸爸妈妈却从不肯给我任何零花钱,倒不是家里生活条件拮据,而是爸爸妈妈不希望我养成花钱大手大脚的坏毛病。但是那时的我还小,不懂得父母的良苦用心,因此,每每我路过小卖部,看到店里琳琅满目的商品时,心里总不免要埋怨父母,认为他们与葛朗台有得一比。
还记得二年级的时候,有那么一阵子,班上的女同学手上都戴上了一条漂亮的链子,都是从学校旁边的小卖部买来的,看得我羡慕极了,但羡慕有什么用呢,终归不是自己的,这么想着,那羡慕就如同被冷水浇灭了似的,一整天,我都魂不守舍,垂头丧气地回了家。
回到家后,我在书桌上做着作业,不经意间,我瞥见书桌上放着一张5元。“肯定是老爸落在这的。”我正要帮他收起来,忽然想到,不正可以用这5元钱买一条链子吗?这时另一个声音又在我耳边想了起来:不,不可以,这样不就成了小偷了吗,做人要诚实。就这一次而已,不会怎样的,我这么安慰自己,最终,诱惑作祟,我还是拿了这钱,跑到学校旁的小卖部买了一条链子。
我蹦蹦跳跳地回了家,手不停地摩挲着这链子,爱不释手,但是,内心还是隐隐不安,生怕被发现。
吃完晚饭,爸爸忽然问我:“佳佳,有没有看见爸爸放在你书桌上的钱啊?”“没,没有。”“没有?”爸爸狐疑地看了看我,继而又说:“那你手上戴着的那条链子是从哪来的?”“朋友,朋友给我的。”我颤颤地说。“还在说谎。”爸爸用手用力地拍了一下桌子,霍地站了起来,眉头紧锁,满脸怒容。我感受到了暴风雨前的宁静,果然,沉默片刻,爸爸扬起巴掌,我紧闭双眼,等着巴掌落在我的脸上,过了许久,我睁开了眼,只见爸爸放下了手,重重地叹息了一声。
这一声叹息,使我的眼泪差点决堤,它包含了爸爸对我的失望,对我的痛心……
这件事,我真的忘不了,它是我一生的污点,亦是,我一生的财富,这个烙印不会随时间磨平,只会愈加深刻。每当我有一些坏念头时,父亲的那声叹息,就会在我的耳边重重地想起……