爱可能会认不清,但不可能记不清。
题记
父亲头发斑白,鱼尾纹布满眼角,静静地望着的儿子,对医生说:这是我同学。患了老年痴呆的父亲已经认不清儿子了。但却十分清楚地记得听完演讲之后买香肠给儿子吃这件事。
世界上有多少这样的父亲啊!他或许忘了你昨天送的按摩椅是怎么使用的,但一定会记得童年时你撒娇可爱的样子;他或许忘记了你昨天带他吃的那顿昂贵的饭,但一定会记得小时候每天坐在一起吃饭时的热闹情形,唯一忘不了的是曾经你与他做过的事。
在这个世界上,你可以斩断许多东西,但你无法斩断你与父亲的血脉联系。血脉,就像一架桥梁,你在这头,他在那头。你可以从他眼中消失,但他知道你一直在桥对面,从来没有离开过。
或许每个孩子在小时候都不理解父亲,所以每个儿子对父亲的情感都十分复杂,因为他曾经限制你太多了,你永远都像笼中鸟一样,想飞却飞不出笼子。
当你终于长大了,久在樊笼里,复得返自然的解脱感在心中油然而生。但随后你也变成了那个制造笼子的人,并一次又一次在心中问自己:我这样做都是为了孩子好,但他为什么就不明白呢?此时,你终于明白了父亲的感受,也理解了他的做法。
可惜,明白得有点晚了。望着与自己一样头发花白的父亲,一个不认识自己儿子的父亲,你又能为他做点什么呢?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。你还有多少时间回报自己的父亲,你又能用什么样的方式让他开心,他不是一个用玩具就能逗乐的孩子。
作为儿子,我们可能都不能真正知道父亲的辛苦,因为我们还不是一位父亲,但我们都知道与家人相处的时间是有限的。所以,感恩父亲应从陪伴开始,从现在做起。