在路上作文
这个冬季,从一场雨开始。冷冷的雨,时下时歇,淋湿了一些人的衣衫,和一些人的心情。
清早,匆匆走在通往学校的路上。这条街,鳞次栉比分布着小城的小学中学乃至“最高学府”。每天的上学放学时间,车行拥挤,人头攒动,几分钟的路程,要用了十几分的时间小心绕过车辆穿越行人。
中学生们聚在操场做早操,起伏的广播操旋律,配合着少男少女们律动的身形。小学门口站着一群戴红袖章执勤的小干部,守候着由家长护送的孩子们鱼贯进入学校。路两旁的饮食摊上,挤满了排队买早点的学生,包子、烧饼、菜夹馍、油条、蒸面、面包、豆浆、稀饭、果汁,凉的热的、稠的稀的,应有尽有,悉听尊便选取,方便快捷省事。
街对面不时有熟识的面孔,是赶着上班或是忙着送孩子的同事朋友要么熟人。大家时间都很宝贵,凑巧眼神对望,便相互微笑或颔首致意,之后便继续大步流星,匆匆前行,各忙各的事去。
预备铃响起,教学楼口便拥挤起来,学生们挎着书包提着早点往楼上跑,杂沓的脚步响混合着嘴里的咀嚼声,还有好友间匆忙的的嬉笑打闹
一节课的内容,有趣了鲜活了,台上讲的眉飞色舞,台下听的饶有兴趣,师生便一起觉得时间飞快;或是那枯燥干巴怎么加佐料也无法变得生动有趣的内容,教师讲的味同嚼蜡,学生听得昏昏欲睡。《围城》里方鸿渐说课堂难熬是在“杀时间”,形容何其准确贴切!
随着浩浩荡荡的放学队伍出校门,汇入涌动的人流,有些疲惫,脚步走的细碎拖沓,去赶我要赶的那路公交。通常这时,电话就来了,老公或女儿的,问走哪儿了,说饭已经好了,等我到家。心里不由涌上些暖意,平淡的日子里,热茶热饭,算不算是小小的幸福?如果算,那我,正在享受着了,要珍惜不是吗。
蓝色装扮身子圆鼓鼓的公交,缓缓而亲切地开来。登上去,也许恰好有座位。坐下那个靠窗的,安适地看街角那个烤红薯摊,一男一女两个老人忙乎着。老头伸手去炉内翻检那一个个将熟的,老太太把红薯和找好的零票递给顾客,配合默契,没一个多余的动作,和眼神。看见了他们的嘴一张一合,似乎在一问一答着什么,隔得远,车也在行驶,听不见他们说的是什么。可是,那一股子甜香的烤红薯味儿,不由分说地,直往我鼻子里窜,借着乍起的寒风。
到站了,于是下车,回家。