风景在路上初中作文
很多人总是认为风景是名山大川,是温室中培养的花朵,其实,路旁的一草一木,都是属于大自然的风景。
春天,百花齐放,公园里人工培育的花也开了,很多游客竞相去赏花,我也不例外。那些花朵太艳丽了——高傲的牡丹泛着光泽,娇艳的玫瑰满面通红,就连吊兰也向人们示威。
我边走边欣赏,突然,一块石头吸引了我。我快步走过去,这块石头的一个小小的缝隙里,几朵小花已经顽强地钻了出来,它们好奇地探出小脑袋,似乎也想向人们展现它们的活力。它们是那么坚强,以至于岩石已被它们挤出了裂纹。这才是真正美丽的风景!
仅管它们是那么的微不足道,但是,再回首看那些被游人赞赏的花,受到工人保护的花朵,它们迎风吐艳,我却觉得不再是风景了。我望着这些岩石里的小花,心里的敬佩之情不禁油然而生。它们生长在路边,是大自然的孩子。我轻轻扶起它们,它们土生土长,不向艰苦的环境低头。我又看着那些人工培育的花朵,它们仅管娇艳,却已不属于大自然了;它们已经低头承认了自己的失败,我这么想着,身后的小花也在向我微笑。
我仔细地看着公园里的盆栽花,果不其然,每朵花都低垂着头,看着挺有精神,可是我认为它们从本质上失去了活力,它们算不上风景,我真为它们叹息。风景应该是路边上的、与大自然融为一体,顽强生长的一草一木,应该是属于大自然这位母亲的孩子们。我看着那些花,它们是多么得纯朴美丽。它们迎风摇摆,舒展肢体。
我看着这些岩石中的花,陷入了沉思:风景难道变异了吗?风景就在路上,我们难道就没发现吗?我拍下了这些花。我想告诉人们:真正的风景在路上,在那微不足道的地方。