今天早自习的时候,语文老师对我说:你出来一下,带着你的冲浪。《冲浪》是我们语文复习资料,全称叫做《中考冲浪》。
老师对我说:《冲浪》上面有一篇文章提到你了说着就开始翻,我激动得脑浆都快融化掉了,因为支撑我一直写作的最大原因之一,就是希望有一天能够学到自己写的课文。老师翻到了,指着其中一段对我说:等讲到这儿的时候你要做些心理准备哦。
我匆匆瞄了一眼,只看到神童作家和李奥纳多几个字,就大致知道自己的哪段话被引用了,就是《正在发育》中的一段话:我以后找男朋友的标准,就是要富贵如比哥,浪漫如李哥,潇洒如马哥,强壮如伟哥。我看了之后顿觉无聊,因为这是好几年前的事,而且现在我找男朋友的标准也变了,就对老师说:哎呀,都几百年前的事情,现在还拿来说。老师又交代我要做好心理准备,放我回教室。
我偷偷翻到那篇提到我的文章,框在《议论文阅读训练》里,题目是《呵护童趣》,一看题目我就明白为什么老师要让我做好心理准备:是骂我的呀!这样说未免有失公平,因为他不是特地骂我,只是在说小孩没有童趣不讨人喜欢的时候,把我当成反面典型而已,我只出现了一段。
一下课,我就跑到同学面前,说:有人骂我!说着就给她翻到那篇文章,几千字的文章啊,她就慢慢地一个字一个字地看,嘴还跟着翕动朗读,她终于读完了,茫然地看着我说:没有啊,哪儿有你啊?我咬牙切齿地拿笔在十二岁的神童作家下面重重地画道线,说:这不就是我吗?她说:这就是你啊!说着又从头开始朗读一遍。
有不少同学已经看了那篇文章,都跑到我座位周围,有的暧昧地问我:小虎哥是谁?原来我的那段话中,最后一句强壮如伟哥,由于某个显而易见的原因,被改成了强壮如虎哥不禁让大家怀疑是不是乳名为小虎子的强壮活泼型的我前男友。
还有的忧郁地问我:你快乐吗?并准备在我摇头之后和我抱头痛哭,骂我的那个人在文章中说:没有童趣的孩子,即使在其他方面再有成就,也不会有真正的快乐。并在文段的结尾,忠心地期望我别忙着写小说出名,倒是真该补补童趣这一课,大概是想让我通过时间隧道回到婴儿阶段,或者至少装疯卖傻重新由白痴开始进化。
不断有同学凑过来看发生了什么事情,总有热情的同学欣喜兴奋地告诉他们:有人骂蒋方舟!有人比较嫉妒我,一言不发就走了。有人说:我帮你砍死那个人!还有的说:那个作者说得对啊!
上课的时候,我把《中考冲浪》放在抽屉里,趁老师写板书的时候又偷偷地看,看得心里还是蛮悲怆的。想象自己是被误会杀妻弃子,武林各派统一围剿时,被困在光明顶而受重伤的大侠,实在想超级大声地呐喊:你们到底想让我怎样?!后来觉得这样太戏剧化,而且会把老师吓坏,就放弃了。