诚信,可以使人很好的立足于社会,成为受欢迎的人。
诚信,可以树立信誉。
北宋词人晏殊,素以老实着称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给天子。天子召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚训练过的,就如实向真宗讲演,并哀求改换其他标题问题。宋真宗非常赞赏晏殊的老实品质,便赏给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下升平。于是,京城的大小官员便常常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗晋升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣常常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如斯自重谨严,恰是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我实在也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就介入宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣眼前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。
诚信,可以获得成功。
一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,碰到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停整理了一下,固然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍旧朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可恩议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。
过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得希奇。但是忽然大家醒悟过来,在岔路口老实取信,是多么重要。
诚信是金,但比金子耀眼:诚信是火,但比火种暖和;诚信是风,但比风儿柔和。诚信教给人们做人之本,教给人们人生的聪明!