青春。我数着红豆,日子就从手心上跳过去了,豆子一半是红色,一半是黑色。红色代表明媚,黑色代表忧伤。
故事的小黄花从一开始那刻就飘着淡淡的清香。自情感堕入尘埃,我开始使用第一人称,记录眼前所有的发生。
我和青春的交集就如一场盛大的舞会,与青春相识不是偶然也不属于必然。我用无悔,刻永世纪念的碑。
一。酸流浪的狂想
唇齿赋予声音飞翔的翅膀,而声音却无法携唇齿同行,它只能独自翱翔,这是一种流浪。
我常把自己比喻为一个流浪儿,总幻想一个人光着脚在午夜里行走。曾经近乎信誓旦旦地憧憬着身处一个个陌生城市的身影,自己的步子在一座座城市之间流窜,默默的,不要声响。
三毛说:只有没有流过浪的人,才会认为流浪是一种浪漫。
也许是太年轻,也许是眼里有着太多的向往,也许是因为踏着青春的希望。所以,我要流浪。坐在窗前仰望浮云成了流浪的另一种姿态。此时,我还可以幻想。无边的狂想是硕大的翅膀,载着我飞向远方。流浪,流浪是我的天堂。父亲问我为何流浪,我回答说我要寻找希望。因为迷茫,因为空洞,因为期盼。
在青春的旅程伊始,火车的呼啸声远未响起前,我朝天空呼喊:谁能给我一条绳子?我要把心捆绑好,不要再让它去流浪。
二。甜唇边的花朵
海子说:公元前我们太小,公元后我们太老。没有谁见过,那一次真正美丽的微笑。
蒙娜丽莎的微笑禁锢在画框里,西施回眸百媚生的微笑定格在史册里,而我们的笑容绽放在青春的繁华里。
跨坐在青春的脊背上的我们,斑斑点点的明媚爬上眉梢,连成一片犹如花黄。如果能给青春上色,我会给她涂抹上水蜜桃的颜色,有如花瓣的粉嫩,有如唇边花朵的灿烂。就算人生的轨迹由一条缓缓朝上不断延长的直线演变为一条到达最顶点后会一直往下坠落的抛物线,我们笑容依旧。我们拥有青春,所以,我们可以理直气壮地说我们拥有阳光,拥有明媚,拥有灿烂,拥有笑靥。
把笑容定格为脸上的一种固定表情,轻松走过青春,大步迈过繁华。
三。苦明媚的忧伤
四维说:青春是一道明媚的忧伤。提取文干,便是青春是忧伤。
袋鼠的千百次跳跃,倒出的都是同一种倾斜;小松鼠千百次抬头远望,得到的都是同一种错愕;我每次重拾希望远航,收获的都是同一片忧伤。
在青春的角落里,我常在一个无人的地方固执地守着一支笔和一张纸,只写自己喜欢的文字,一个人落寞,一个人精彩。经常,我会不把焦点放到眼睛里去打量这个似是空明的世界,就静呆在一个地方,长时间在同一地点站在同一位置用同一眼神维持着同一种姿态。
我对琪说我有一个愿望,就是下一辈子,可以当一尊雕像立在城市的中心,那样我可以在独尝自己的落寞时又不会让别人觉得我是孤单的。
四。辣45度的仰望
对于未来,我把她定位为未知的幸福。幸福,她现在在我的左手还是右手的哪一个方向?
与青春牵手,我的眼睛里多了些闪动的光芒。我开始学会45度仰望,相信浮云是天空的新娘,相信一粒沙里有一个世界,一朵花是一座天堂。当天空的蓝色一层铺加上一层,一片连着一片时,我站在阳光下接受洗礼,背影拉得很长很长。在阳光下,我站成了希望。
所有的激动,都源于花的引诱和海浪的启示,所有的期盼,都来自对未来的向往和仰望。
沿着以青春为圆心的海岸线,我在南下的风里写下:青春无悔。
后记:是风,也住了尘香。是花,也开到荼靡。约会结束,青春化为一株香草,零落在污泥边。