迈出这一步初三作文
青春如绿,那荒无人烟的土地,只要去耕耘,即便不会立刻变成宝地,但不会永远荒废下去,迈出那一步,你就是成功的。——题记
一直以来,我都以骄傲的姿态成长,不曾想过,竟会失败——期末考试。
明亮的太阳,高高地悬挂在天空,凉风轻拂,此刻的我没有一丝惬意,却感异常的刺眼,十分的烦躁。匆匆上班的人群似潮水般从身边流过,我漫无目的地游走在街上,麻木,迷惘,彷徨……
七月的酷热难耐,我整天蜷缩在自己房间的床上,不想动,也懒得动,爸妈进来了好几回,说:“可心,我们到外面去走走吧”“没力气”。爸妈看不到我消沉的样子,商量将我送到外婆家,散散心。
外婆家在乡下,曾是我儿时的乐园,见到思念已久的外公外婆,我好像一下子回到了儿时的样子。欣赏眼前秋色的美,灿若黄金,在阳光的下,显得格外辉煌。让我品味到了成熟的魅力,品味到了秋日的那一份独特,品味到了欣赏秋叶时的一种静息。七月正是农忙时节,看着熟悉的乡邻们,全家总动员忙碌的样子,烦躁的心情也轻松了许多。
那一天,我坐门口,正在欣赏乡村丰收图,只见外公拿出一袋种子,走到场子外,说是要扔掉。我跑过去,打开袋子,看着粒粒饱满的种子,我惊诧道:“外公,一袋好好的种子,为什么要扔掉呢?”“这是去年的种子,现在已经是夏天了,对于它们来说,错过了春天,也就错过了生长发芽的机会,也就错过了我的希望,留着还有什么用呢?”
……
看着外公手里拿着的那些种子,它们好像也是失败者,失败者注定是要被淘汰,自然法则谁也逃脱不了……种子们好可怜,想到期末考试,我不正与他们一样吗?一个失败者。
外公正往垃圾场走去,外婆从外面回来了,照了个正面。“做什么去?”外婆好奇地问,“错过了春天,种子就没用了!”外公不紧不慢地回答,外婆蹒跚地跑过去,一把夺过种子,“死老头子,种子保管得好好的,错过了今年的春天,明年还有春天啊!明年还有希望啊!”外公看着我,忽地咧开嘴,笑了:“你外婆说的没错,今年不指望它了,明年还有希望哦!”。外公慈祥地用粗糙的双手摸着我的头:“孩子,人和这种子也一样,错过了一次并不代表永远错过,有的是希望!”不会讲大道理的外公今天的话却意味深长,是的,错过了今年还有明年,失败了这次还有下一次,迈出失败的阴影这一步,下一次的成功定会向你招手,我默念着,不由得泪流满面,外公,感谢您对我的引导和启发,我会像那些种子一样,生长发芽,给您希望。
菲利普斯曾说过:“什么是失败?失败是迈入较佳境界的一步。”迈出失败这一步,就能找到属于自己的自信。
我们不爱困难,但更讨厌认输;我们不爱劳累,却更讨厌放弃。迈出这一步,你收获到的不仅仅是成功,还有来自家人的欣慰,你自己的喜悦。不要害怕你的努力没有成效,只要沉下心来,踏稳脚下的每级台阶,走好眼前的每一步,时间终究不会辜负你的坚持!