微笑就像一朵灿烂的花朵,给人一种愉悦的心情;微笑就像一束温暖的阳光,给人带来希望;微笑就像一丝春雨,滋润着人们的心灵;微笑,有时也带给鼓励、力量、自信。
那是最近发生了一件事。体育课上,老师把两人分为一组比赛跳远。和我同组的XXX对手是体育小健将小X。面对强手,XXX的眼神里流露出一丝小担心,喃喃滴说:“这下咋办呀!”我注意到她的眼神,忙走上前送给她一个微笑说:“没有关系,只要尽力,超越自己就行了。”我伸出双手和她击掌,我们两人轻声喊了一声:“加油。”
那一刻,她就像打了鸡血似的开始助跑,加速,再加速。接近起跳线,她右脚猛地蹬地,左腿腾空而起,她的双腿带动着上身,在空中画了一道美丽的弧线,轻盈地落在沙坑里。或许是小X的一次失误,这一次XXX竟然比小X跳得更远,我们两人激动地紧紧抱在一起。
“XXX,你来讲讲这道题怎么解。”数学课上孙老师用温和的眼光看着她。XXX本来就有点胆小,她张开了嘴巴,声音小得同桌的我也听不到。孙老师看着她说:“没关系,大声讲,你说,我听。”XXX双眼盯着老师,还是发不出大声来。孙老师让XXX不要看着老师,看最亲密的小伙伴。XXX突然把目光投向了我。我知道,此刻的她害怕说错,她需要我的支持。我甜甜地送她最熟悉的微笑,她紧锁的眉头突然有一丝松开。我拉拉她的衣角,小声地说:“没有关系的,你说的是对的。”XXX听到我对她说的话,报出了答案。
“对,你的答案是对的。下面,来给我们说一说你是方法。”孙老师也送给XXX微笑。那一刻,XXX的声音大了,更大了,完整地讲述了自己的思路。我发现,她的解题方法比我的方法更简单。顿然,老师请我们给XXX掌声。掌声中,她微笑看着微笑的我。
“XXX,来玩。”下课铃响了,小张站在走廊外喊她。卜欣怡下课一般都和我在一起,听到小张喊她,看着我有点不知所措。“你先去吧。”我看见了这一幕走向XXX,一边微笑着一边说:“你怎么啦?发生了什么不愉快的事情啊?”她没有讲话,还是默默地看着我。“开朗一点,别拒绝别人,去和小X一起玩吧!我们,是最好的朋友。”XXX听了,笑了笑,蹦蹦跳跳地走向小兰。
我用微笑送去鼓励,XXX不再担心、更自信。我用微笑赢得信任,XXX和我成亲密无间,互相帮助的好朋友。微笑竟然有这么神奇的力量,飘在人脸上,照进人心里。