酷暑正炎,地灼人却欢。之中最美一次记忆,也只是一次澄阳之下照耀得闪光的金沙。
聒噪的车轮吱呀作响,驶往一处至静至宁。
渔网打捞起条条鲜活蹦跳的鱼,鱼尾蹦跶着将渔网扯起,又无可奈何地放下。阳光照得鱼鳞亮人眼——不对,不是这儿的。有了一丝渔家的闲趣,好似又多了些许杂闹。
风光闪瞬,晃得人至发晕,却也又会如那鱼儿一般鲜活起来。
汐风轻拂,扬起些什么,在半空中闪亮;潮起潮落,清新的潮声将脉带动,宁而静——唔,对……对的,对了!不错的,便是这儿了!朴且无奇,又是沁而不噪。
随潮声而起,凉意入自趾间,缓流入发丝,似正处于无际海洋;似瞬尔明了海至广,海至明……
远处海屿极是朦胧,近处而是叶叶扁舟,相宜成彰,看得就观得舟达岛,又或是得蓬莱上仙一指点,点石成金,金舟而返。
兴起,调皮翻石,或有几条鱼儿在沙间蹦跳,又或只是空荡的单调沙水。勿急呢,你总要知,隐者归隐处。拨开单调,惊扰隐客。皎壳映出自心,打磨凭造化自然,壳同心,亦是有所之同的。
略略观望,几颗白粒滚动于金黄之上。噫!玲珑、净洁,从未识过这类的横行蟹!细看或会有所知,它却又不容观者详阅,分毫间就已不见踪影。
金辉四洒,是自然给予;潮声亢扬,是自然所赐;白石跃鱼,是自然所造。
不好说什么世俗的市侩。
金沙既已赏,当然忘不了一句“谢过自然”。