【写作参考】 作文:拾荒老人高一作文之
高一作文。
WwW.F215.COm
今天,我带着弟弟妹妹来到嵩山脚下,一起去登步道。一路上,打打闹闹,跑跑停停,不知不觉就来到了停车场。已近中午,火辣辣的太阳直射大地,我们几个热得汗流浃背,在妹妹的提议下我们坐到路边的树荫下。
我在路边摊上买了一瓶冰冻的矿泉水来,这一下,可引来弟妹的哄抢,我随手递给他俩,他俩便你争我夺起来,我也就坐在一边看起热闹来,这时,一个弯着腰蹲在垃圾桶旁的拾荒老人引起了我的注意,他花白头发,穿着一件宽大的灰白色的衬衣,天这么热,他竟然把每一粒扣子都系得紧紧的,脚上穿着一双破旧的解放鞋。他正在用那有点僵硬的手指扒拉着每一件垃圾,一点一点仔细的翻找着。可最后也没有捡到任何东西。但他并没有起身,我有些奇怪,就走近他,只见他那沟壑纵横的脸上布满了汗珠,背上的衣服已经湿了一大片,他仍蹲在那里。那堆垃圾吸引着他的目光,同时也吸引了许多的蝇虫。这使我有些反胃,我想赶紧离开这个地方,正要喊弟妹们走时,让我料想不到的事情发生了,这位老人并没有起身离开,而是哆哆嗦嗦的伸出手来把地上的垃圾——废纸,塑料包装袋,甚至酸臭的令人作呕的残渣剩饭,都一点一点用手抓起来放回垃圾桶,最后又用手把地上的碎末儿也搓起来,地上干净了。我看着这一切心里突然激起了一种莫名的感动,就伸手掏出一元钱向他递过去。她抬头看了看我,那是一双浑浊不堪的眼睛,我甚至怀疑他能否看清那一元钱。但他看到了,确实是看到了,她冲我摆了摆手,站起身。这时,我才看清他是驼背,驼峰似的背迫使他的腰弯的和腿成了90度的大弯,他不高仰起脸,几乎看不见他的脸。他转过身,把一个装有几个空塑料瓶的蛇皮袋背在背上,随手掂起靠在树上的一根棍子,拄在手里一跛一跛的顺着台阶一步一步向上挪去。
正在这时,我那调皮的弟弟把已喝完的空矿泉水瓶当球一样踢起来,一下子踢到了离那位老人几步远的地方,弟弟看那是在阳光下,就放弃了,不再去踢。老人用眼使劲盯着空瓶,仿佛怕它飞了似的,然后扭头看了看我们,我假装向远处看去,小弟也又去追小妹玩去了。这时也许是老人确定这是无人要的瓶子了吧,他急速向前冲去,可由于脚不是那么听使唤吧,他趔趄了一下,几乎栽倒在地的一刹那,他抓住了瓶子用手撑地。我的心一惊,想上去扶他,可他却一下子抓住掉在地上的包,把空瓶塞进包里后才扶着棍子站起来,后怕的向后瞧了瞧那一级一级的台阶,大口喘息了一会,又向上挪去。
我望着那渐渐远去的背影,陷入沉思……