纵然一个人有了良好的心态,未必会赢得他人的喝彩与倾注,但若要摘取成功的桂冠必然要有良好的心态。
保持良好的心态是力排众议,不为外物所左右。在生活的周围总会有他人的纷言纷语,指指点点,尤其在我们即将迈进成功的大门时,那关键的一步如何走下去,总是使我们备受困扰,面对众人的意见总会觉得不知所措,十分茫然。这时良好的心态是取胜的关键。在面对是降魏国还是力拼到底时,孙权力排众议,顶着众人主降的压力,毅然决定联蜀抗魏,终以寡敌众,取得“赤壁之战”的辉煌;同样的抉择落在陈忠和身上,在面对改组女排的问题上,大家都劝他还是保险为好,然而他排除他人干扰,断然决定起用新秀,曾经的辉煌再次闪亮。人生总有各种各样的抉择,要面对种种外界压力,这时你需要良好的心态。
保持良好的心态是逆境中的崛起。贝多芬一生不乏坎坷挫折,他人眼里只不过是一个又聋又疯的音乐痴,双耳失冲对于一个投身音乐事业的人来说已是一种致命的打击。他人不理解与内心的孤寂更加增添他内心的抑郁,可他没有被此击倒,痛苦的深渊中他爆发出内心所有的愤懑,“我要扼住命运的咽喉”。人生总有坎坷,纵然前方荆棘铺路,也要时时燃起心中那盏不灭的心灵之灯,指引我们走出心灵的困惑,充分发挥我们人类特有的主观能动性,让强烈的精神意识把我们从黑暗之中解救出来,摒除外界的干扰,走向成功的殿堂。
保持良好的心态必须有个明确的自我认识。俗语说“人言可畏”。的确,在众说纷纭之中,人们往往有趋从心理,他人对自己的评价总会左右我们的思想,常常对自己发问:我是这样的吗?我应该这样做吗?这时必须有个明确的自我认识,才会减少通向成功之路的曲折。司马迁在他人眼中只不过一个废人,但他内心澄净如水,抛开外界的干扰,如入无碍之境;苏格拉底整日拖着肥大的身躯踽踽独行,他超越了自我,摒除他人的评价,成为世人仰慕的伟人。保持良好的心态,对自己有个正确的认识是通向成功的捷径,人生之路需要我们自己把握,如果说人生犹如远航,我们一定要做那个舵手。
保持良好的心态可以让我们心绪平稳,不骄不躁。无论处于何种境地,一份良好的心态总会让你有意外收获。