高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,而今天我却要在补充一句,“书籍是人类成长的阶梯”。 我成长第一个阶梯中的书籍是小手撕不烂类的识物书籍。认识动物、水果、蔬菜,认识颜色、形状、交通工具等等。一本本书籍被懵懂的我撕咬得支离破碎。
随着我年龄的增长,故事书很快代替了简单识物书,一本书只有一个故事也很快被一本书里有若干个故事所取代,每天妈妈不管再忙再累,都要为我讲至少3个故事。说来也是奇怪,妈妈说就连吃饭都要追着喂的我,一说讲故事,竟然能安安静静地坐上二十分钟,并且常常听完还不过瘾,嚷嚷着还要听。
进入小学高年级阶段,故事书又被《假如给我三天光明》《鲁滨孙漂流记》《爱的教育》《我要做个好孩子》……这样的名著代替了。常常捧着一本书,一个人静静地坐在沙发上,心跟着书中的主人公起起落落。悲伤着他们的悲伤,快乐着他们的快乐。一看就是老半天,也经常看书看得忘记吃饭,非得不停地催促,才肯起身。如今的我,生活上有主见、有想法。学习上,理解能力、条理性都走在班级大部队前列。写作上,我不会为作文题材,作文语言愁得抓耳挠腮,唉声叹气。
冰心奶奶说,读书好,好读书,读好书。读书将永远伴我成长,见证我的精神成长。