作文示范: 致高一的作文
记得一次课间操的时间,母校老校长把我从队列里喊了出来,要我参加县里一个小学生口头作文大赛,一个公社一个名额。年少的我很是胆怯,是您在连续几日的课后把我留在办公室给我辅导,并且用您纯正标准的普通话为我做示范。您说了一句话:站在台上你就是胜利者,用自信轻松的心态去面对欣赏你的观众。这句话给了我足够的胆量与勇气,并鞭策我从容地站在各位评委面前,轻松自如、声情并茂地去展示现场即兴组织的口头作文,并取得了第二名的好成绩。颁奖台上迎着台下热烈的掌声,我看到了含着泪花微笑的您。而您的这句话,也让我铭记在心受益一生。记得参加完比赛,从赛场出来,第一次从村里到县城的我,看到路过的烧饼摊,饥肠辘辘。鲜亮香喷喷的油酥饼充满诱惑的摆在眼前,我怯怯不舍地慢慢向前移动着步子,好饿啊!只能悄悄地舔舔嘴唇,咽口唾沫,腿下也犹如灌了铅酸软无力。走出好远,您默不作声又折了回去,从口袋掏出一毛钱,单单给我买了一个烧饼,并讨要了一杯水,看着我三口两口狼吞虎咽地吃完。后来我才知道,您当时的工资也只有十五元钱,既要赡养父母,还要供弟妹上学,您也舍不得吃一个烧饼啊!