华夏五千年的文明,传承至今,影响一代又一代人,我爷爷就是其中的受益者之一。
爷爷用自己的事迹诠释了一切。居家不得不俭,创业不得不勤。
常听爷爷谈起他年轻时的事迹,那时父母双亡的他,孤苦无依,只好依靠村里的生产队,可是那么小,能够干什么,这让生产队队长也犯了难,爷爷自告奋勇地说:“俺以前上学的时候,就数学好,让俺当会计吧。”队长也仔细地想了想,也是这样,就让他先干一下吧。这让爷爷欣喜若狂。可是,会计哪是这么容易当得,上任第一天,可就让他犯了难,以前的老账,他一本一本地核对,早上就趁着朦胧的星光核对账册,舍不得灯油的他也经常在晚上趁月色学习关于账册的知识。所以,一到白天,他就会成为老会计家的常客。终于,在他起早贪黑的努力下,出师了,话说,爷爷小时候真的不容易,一个人孤苦伶仃地受了那么多的。那时候,生产队发的公粮,也舍不得吃,总会拿到集市上去卖,然后再用这些钱还来写草纸,自己学习以前老是交过的知识。不曾想,他那时候,连饭都吃不上,这是我的爷爷,一个勤劳节俭的爷爷。
静坐尽思已过,闲谈无论人非。在生产队当会计的日子里,爷爷也不是没有听过道人是非的。、不是说张三偷了生产队的一筐玉米,就是李四偷了生产队的一斤花生,这让心气很高的爷爷看不下去了。忙着替他人洗去“罪过”,说,还没搞清状况呢,就道人是非,有些不妥当吧,以后大家做好自己份内的事就好。爷爷经常会坐在村口那可大杨树下,思考自己是否做得厚实,是否违背了祖宗的先训,是否出卖了自己的良心,是否真的该这样做…。这是我的爷爷,一个懂得省悟的爷爷。
算算用用,吃穿不穷,用用算算,海干山空。当了一辈子的会计,爷爷当然也懂得怎样去赚钱,怎样去花钱,怎样去讨生活。
那年,是爸爸出生的第一年,爷爷想着要奶奶吃点好的。于是他独自一人运着一车大蒜,推着往山东去,那年的雪特别大,爷爷好像能够预知未来似的把家里的钱都买了大蒜,结果就那一次,赚了一百多块。到家后兴奋地对奶奶说,赚了好多。爷爷一生,都活得那样出彩,翻斗车,大瓦房,那些让别人直咽口水的大件他都办到了。所以,爷爷常说,积小钱,办急事。这是我的爷爷一辈子会盘算,会打算的爷爷。
而如今,满头白发已吹散了爷爷往日的风华掉光的牙齿也记录他逝去的时光,渐渐地,渐渐地,爷爷已慢慢老去,但浓厚的家风依在。