阴霾的天空,下着毛毛细雨。
我背着书包,拿着雨伞,进了电梯。电梯里挤满了人,这个时候,我听见李婆婆摇头叹息,“哎,不要想找回来了哦,现在的人呐,没几个有良心的,前几天小区里好多流浪猫不是都被毒死了吗?”马叔叔也附和着:“你家那只猫那么名贵,肯定找不回来咯!”电梯叮了一声,门开了。人们瞬间散开,各自迈着忙碌的步伐踏出了电梯,只剩下灰心丧气的陈阿姨正在张贴寻猫启事。
我往学校走着,想到以后再也见不到可爱的“陈小花”了——就像有人说:“人心冷漠的世界里,每个人都无处可逃。”
当我走到十字路口的时候,有好多人围在一起,哄闹,聊天。他们吸引了我的注意,我怀着好奇的心情挤进了人群中,正巧听见一个老太太在说:“哎呀!这下子遭了塞,拉三轮的撞到大奔了,真是倒霉了!”透过人群的缝隙,我看见那个可怜的老人。他大约六十多岁,头上满是白发,黑红的皮肤布满皱褶,单薄的身躯站在雨中瑟瑟发抖。从大奔车上走下一个挺着啤酒肚的男人,脖子上挂着一串很粗的金项链,穿着名牌花衬衫。他把墨镜往上一抬,弯下腰摸着被三轮车划伤的车门,嘴里吼着:“你眼瞎了啊?”这声音响彻云霄,很多路人闻声停下了脚步。
慢慢的,围观的人越来越多。
老大爷在风中抖得更厉害了,他用满是伤痕的脏手揉了揉眼睛,诚恳地说:“老板,对不起!嗯……好多钱?我赔。”只见“啤酒肚”对着老大爷吼着:“你一个破拉车的,拿什么赔啊?”这时,听旁边一个拉三轮的大姐说:“张老头的家里有一个小孙女儿,他要靠每天捡破烂的钱来供小孙女上幼儿园。”突然,“啤酒肚”猛地转身往车子冲去。大家都屏住呼吸,怔怔地看着这个快要发狂的男人。只见他打开车子的后备箱,拿出一根很粗的铁棒,直冲老大爷过来,那样子可怕极了。令人倍感意外的是,那根铁棒并没有落在老大爷的身上,而是轻轻地落在了三轮车上,发出刺耳的声音。“啤酒肚”说:“扯平了!”
大家和老大爷一样,都懵了,什么?真的扯平了吗?等大家反应过来的时候,大奔已经扬长而去。老大爷站原地,一直目送着大奔,直到大奔的背影消失在路的尽头。我看着老大爷,他的眼睛里含着泪水。和冰冷的雨水相比,这泪水是无比温暖的。
放学回到家,妈妈告诉我,“陈小花”被一位保洁阿姨在地下室找到了,已经送还给陈阿姨了。听到这个消息,我开心地抱住了妈妈,在客厅里蹦蹦跳跳。
晚上,我坐在书桌前,看着窗外夜空里的一点星光,心想:这个世界上虽然有冷漠的人心,但似乎还有更多的美好。保洁阿姨,“啤酒肚”和“张老头”,他们就像那颗星星,在黑夜中发出钻石般璀璨的光辉,照耀着我们。