我曾经看过这样一则漫画:一个人在一片森林里乱砍滥伐,还叼着一个烟斗,一只啄木鸟停在他的肩膀上,看了看那个人的脑袋,用鄙视的口吻说:“这段木头里一定有虫……”
“这段木头里一定有虫……”引起了我的注意,是我百思不得其解。这句话是什么意思呢?哦,我知道了。原来这个“虫”并不是真正的虫,而是那种破坏生态平衡的心虫。这些贪婪的虫子们被金钱所诱惑,接着不顾一切地破坏生态环境,使得我们的地球母亲被伤害得遍体鳞伤。
例如,在生活中,人们洗手后忘关水了。任凭它一滴一滴地往下流。全球约有70。57亿人,如果每人每天都浪费一滴水,那一年会浪费多少滴水啊?那些水能救活多少个人啊?有时候,人们在纸上画一笔,撕一页。那些纸就是一棵棵树呀!我们怎么能这样浪费纸呢?
可是,那些脑子里有“虫”的人却丝毫没有醒悟,他们依旧毁坏植被,有些工厂甚至把排出来的废水排放到清澈的河流里。使河流收到了污染。原来清澈见底的河呢?原来在河里活蹦乱跳的鱼儿呢?没了,全都没了。水上漂浮着一堆堆白花花的鱼肚子……
这仅仅是一幅漫画吗?不,当然不是。这幅漫画是在警告着我们:“只有一个地球!要精心地保护她,这为人类的母亲。不要再让这些”虫”出现了!因此,每当你到外面去的时候,问问自己:“我的脑子里还有‘虫’吗?”