幼苗为了等待春的眷顾,于是在寒冬里将种子深埋进泥土,默不作声;诗人为了等待康桥上回眸的期盼,于是将她的倩影生动进诗歌里,缱绻柔情;内秀的江南为了等待文人墨客们的亲近,于是将水乡的故事细腻成漫天的雨丝,烟雨朦胧。。。。从康桥到江南,从天然到人文,世间万物在等待中姿态各异,既然等待在所难免,那么如何等待才算是不枉负漫漫光阴呢?
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花我认为,是内敛的心所盛放的不卑不亢,是傲骨的魂所透露的坚定不移,让等待——从收留了时光,沉淀了成长。
纵观中外,有激昂大方别过三千子,广陵弹破九重天的嵇康,在冷酷的法场上,面对生不逢时的无奈与佳音失传的痛惜,他却面无惧色地将铮铮的琴音拨动得一次比一次坚定,一次比一次从收留。在等待命运残忍宣判之际,他以泰然自若,潇洒豪迈的姿态奏响生命的终章,让那旷世之音萦绕数千年的岁月。也有经典《百年孤傲》中高祖母乌尔苏拉在死亡降临前,平静安详的话语——在等他到来前,我就知道,我终究会和孤傲重归于好。在漫长又孤寂的等待里,这位期颐之年的白叟以乐观宽大旷达谢幕生命,将孤傲的宿命演绎的从收留无戚。更有越王勾践在等待翻身的机会里忍辱负重的典故。他始终铭记着切肤般的耻辱,始终心怀越国千千万万的黎民庶民,于是,他以哑忍坚定的姿态静待乘机,终归是正人报仇,十年不晚的凯旋。
因此,怀着一颗不卑不亢,平静淡然的心去等待,让那等待从收留了时光。
还看今朝,现代人的糊口无不充斥着快元素:走路要靠跑,骑车要靠飞,坐车要靠挤,时间要靠抢。。。我们恨不得拥有三头六臂将海绵里的水挤出得越多越好。而等待,则徐徐在当今社会里成了吊死在一棵树上的代名词。实在不然,我们之所以在等待里感到慌张无措,苦苦煎熬,是由于我们老是以瞻前顾后,左顾右盼的姿态来等待,我们的心老是比自己的视野眺的更远,我们的脚步老是比自己的能力迈的更大。于是,我们越来越害怕在等待里错失目的地的风光,结果连沿途的风景也一并错过;我们越来越担忧在等待里湮没了明天的辉煌,结果连最收留易捉住的今天也一并湮没;我们越来越警惕在等待里输掉成功的机遇,结果一不小心连成长也一并输掉。因此,假如说等待是长途跋涉的小憩,那么此刻你就该放下包袱,褪去浮躁,才能更稳妥,更久远的前行;假如说等待是搏击长空前的预备,那么此刻你就该养精蓄锐,乘机而行;假如说等待是漫漫人生中不可或缺的一场修行,那么此刻你就该不迟不疾地投入生命的盛大中,让它磨砺你的心智,锤炼你的能耐,只有这样,才得以在等待中收成成长。
因此,以志存高远,踏踏实实的姿态去等待,让等待沉淀了成长。
巴尔扎克曾说过善于等待的人,一切都会如期而至是的,在我们或长或短的的等待里,学会沉稳做人,淡然处世。将等待视为从山脚攀登到山顶的必经历程,只有不卑不亢,坚定不移的走下去,才能使终极的等待收成水到渠成的硕果。
等待——从收留了时光,沉淀了成长。