记得那是一个冬天的早晨,大地笼盖着厚厚的积雪,像铺上了一层银白色的地毯,我和妈妈像往常一样来到楼下的包子铺吃早餐。
一进门,我发现今天早晨吃饭的人格外多,我和妈妈在角落里找到位子坐下,这时我发现,屋时坐满了身穿工作服的环卫工人,他们每个人的桌子上都有热气腾腾的包子和冒着热气的小米粥,我心里很纳闷:岂非今天是什么日子?有什么优惠?环卫工人组团来包场吃早餐?这时,听到老板对大家说:“各位环卫工人,这里还有牛奶和豆浆,大家需要可以来这里取。”我就更纳闷了,岂非这些今天全免费?这时,妈妈也好奇地问服务员是怎么回事?原来昨天晚上,下了一夜的鹅毛大雪,环卫工人们四点钟就来到工作岗位上,为我们的城市进行清雪工作,到现在已经工作了三四个小时了,饥寒交迫,连喝水的时间也没有,非常辛劳。老板看到非常打动,请他们到他的包子铺里来取取暖,休息一会儿,吃整理热呼呼的包子,喝口暖和的粥,来表达对环卫工人的感谢感动之情。我听到这里眼睛潮湿了,心理有一股暖流在涌动。看到环卫工作手里拿着热气腾腾的包子,脸上露出幸福的笑脸,我的心也感到暖暖的,多么令人打动的一幕啊!
我想环卫工人们吃过这整理暖和的早餐后,一定会精力充沛,以更加丰满的精神状态投入到工作岗位中去。
通过这件事,我的心被深深的打动了,这整理早餐不仅暖和了环卫工人的心,也暖和了我,这个路人的心。让我明白了人间自有真情在,赠人玫瑰手留余香的道理。