[热搜写作] 我的好妈妈中学生写人作文
忙里有闲的时候,总会想想妈妈,远在景德镇的妈妈,您好吗?如今也是两鬓斑白的女儿在想着您呀!“五一”节一定回家去,陪陪您白叟家。
我的妈妈已经70有6啦,她微笑的脸庞上写着和善,硬朗的身板中透出毅力和坚强,微驼的肩背记载着岁月留下的风霜,朴实的着装给人以亲切之感。乐于助人、善待他人、吃苦刻苦、勤奋节俭是她的美德和贤德,早有邻里和世人的夸奖。是的,在妈妈的身上,中华女性传统美德能有的赞美之词,勤劳、善良、节俭、无私、奉献……尽其所有,淋漓尽致地用在她的身上,真的,一点也不夸张。
妈妈的勤劳是属于一辈子的。妈妈的善良是妈妈特有的。妈妈的节俭是绝对无私的。妈妈的奉献是甘洒热血的。
妈妈的勤劳有口皆碑。在女性只能筹划家务的那个年代,已有两个孩子的妈,却不安于只是家务要上班,竟然说服了爸,很快就进了工厂把活干。
我记得,当时上班的路途很遥远,一趟路程要走30多分钟,妈妈便早出晚归,在厂里学技术,学文化,全身心地上班不拖沓;厂里工作忙,哪里攻坚哪里就有她,常常加班到深夜,很晚才回家;常以优质高产的超群佳绩,年年把奖状领回家。不识几个字的妈,用自己的步履证实自己一定行,让单位同事折服,使同辈女人羡慕,家人也由此倍感骄傲。
奶奶进城来帮忙,妈妈从来不依靠,老是早起晚睡主动把活干。孩提的我,只记得早上天刚亮,妈妈把一篮衣服洗回家,早已晾在竹竿上啦。深夜,一觉醒来,妈妈还在灯下忙,缝缝补补、织毛衣……干不完的家务活。无论多忙有多累,妈妈从不说出苦和累,任劳任怨同心专心筹划这个家。
现在儿女长大了,大家前提也不差,老妈本可享清福,儿女也好多多孝顺她,可是老妈说啥也不行,表示要和老爸自力更生图自强,安泰小窝要亲身筑。俩老说:如今糊口过得好,我们的心里比蜜甜。趁着我们还能动,自己动手有多好。老年的爸妈心相印,影不离,种菜成了他们晚年糊口的乐趣,一块菜地是他们的糊口大部。日出而作,日落而归。锄地、拔草、施肥,为的是找一份寄托,免得虚度光阴。看到菜地干净整洁,苗儿肥瓜儿壮,心里乐得开了花!是啊,他们一年四季都有播种,春夏秋冬都在收成。他们用勤劳在播种,用聪明在耕耘,播的是但愿,耕的是甜美,收成的却是健康和快乐。
我的老爸也一样,敬老爱幼称揩模,主事待客有头脑,品德高尚心善良,高风厚德有威望,只是写了老妈即是写了他,我就省了笔墨就此停笔吧。
此时的我,只想代表弟妹大声呼:爸,妈,做你们的儿女我们感到无比幸福。