信息学中有两个关于结构的概念,一个是“树”,一个是“网”。树指的是这样的一种结构:有一个根结点,伸出几条枝,每条枝连有一个子结点,每个子结点又伸出几条枝,枝上又连着孙结点……“网”指的是另一种结构:每个点伸出几条通路,与谁相连都没关系,但没有自己通向自己的路。
初中时老师告诉我,人生像一棵树,我像一只爬树的蚂蚁,越先经历到的岔路口越重要,对今后的影响也越大,那时我想,果然是这样。不光我自己,社会中的其他人不也如此吗?选择了经商的会一辈子随商海起伏,选择了从军的几十年戎装凛凛,这都是他们青少年时走入的那一“枝”呀!所以我想一定要选一条最好的枝给自己走,否则自己的一生会葬送在眼前这一次次考试、升学中。
几年后我升入了高中,突然发现不少初中时进入普通中学那一枝的同学苦学三年又来到了重点中学。对门戎马半生的王叔叔脱下军装转入了西服那一“枝”。甚至我们的数学老师,本来“根结点”都在千里之外的青岛,竟也来到本市工作、生活。我突然觉得眼下的生活不是什么“树”,而是地地道道的“网”。
飞速发展的市场经济,日臻完善的人才流动体系,四通八达的信息交流渠道,把社会的各行各业紧紧地联系起来,在点与点之间架起了一条条宽阔的大路。你少年时没经过高等教育这一“点”,可以去“继续教育”。你以前忘了浏览“电脑操作”这一事关求职的重要结点,可以去“电脑学校”或是“网上学园”补上这一课。你想从事什么不再是“自古华山一条路”,而是“条条大路通罗马”了。不久前报载,清华大学研究生院对在校学生敞开大门;湖北某市幼儿园迎来幼教本科毕业生;还有某本市长期优先发展教育,一名机关干部主动投身教育事业。各行各业,都不再拘泥于本“枝”,而是有针对性地吸纳别“枝”的优秀人才,把原本不通的路打通--一张大网正在慢慢形成。
我想生活在这样的时代是幸运的,时代为我编好了网,使我有更多机会实现自己的价值。但同时,这网也是挑战,只有努力充实自我,争做强者,才能在网上往来自如,使这张网为我所用。
一张大网,承载着千千万万人的愿望,就让它尽情地铺展开来吧!
[推荐写作] 初三作文景物描写开头最新模板
在日常的学习生活中,身边有不少这样成功的人。对于这种人,一开始,我往往抱着羡慕,渴望。盼望自己有那么一天能像他们那样,风风光光,万人瞩目。但是却不愿去劳动。爸爸妈妈早在耳旁说尽了一叠叠鼓励的语句,我也曾用心的去学习,去专研。但是慢慢的发现我跟本耐不住诱惑。现实的诱惑实在是太美味了,我很难抗拒。就把身子投进去玩了转,是的。我很开心。但是心头不常涌出一股股热泉。那股热泉便是爸爸妈妈的汗水,每当想到这,泪水总是在眼眶周边打转。这时,对学习的热爱,对成功的渴望又重新崩了出来。看着爸妈劳累的身姿,整个脑子里只有学。但是不知道为何,我们这一代青少年就是喜欢分心。虽然说是把努力学习的旗帜给插好了,但是接下来行动才是最重要的。例如,我们在学习的时候会跟同学交头接耳,或者安静的听歌。是的,这种事是挺常见的。我不否认我自己有包括在内。但是我们会把作业给认真的完成好了,再去干其它事。无论是老师,还是爸妈,他们总是认为我们整个初三基本上没有什么时间去谈玩什么的。但是我觉得要劳逸结合才会得到好成绩,才能得到成功。