秋雨淅淅沥沥地下着,又一个崭新的教师节到来了,不知不觉间,我又走到了熟悉的校园,往事的一幕幕仿佛又展现在了我的眼前.
两年前,我于景泰小学读五年级时,有幸结识了一位幽默风趣的语文老师,那就是我们的班主任——康老师。她虽不是区级高级教师,但在我的眼中却是全天下最好的老师她就像那朴素的米兰花虽不是百花之首,却深受人们的喜爱。她掩埋在重重人海之中,却是我们这一代代莘莘学子最敬佩的楷模.
康老师教书十几年了,她送走了一届又一届的毕业班优秀学员,也是五、六年级组的出题组老师之一。但是,教我们班的课也许是学校领导给她布置的一个难题。为什么这样说呢?
在学校,我们班在年级里可是名声远扬,虽然同学们的纪律都还不错,也非常聪明,但每次一考试总是年级垫底儿,学校很多位优秀的教师对此都无可奈何。可是康老师的到来,却大大的扭转了这一局面。她利用仅仅两年的时间,把我们班从年级垫底居然提升到了前几名,太让我敬佩了!
再有,康老师的教书方式很独特,她既不像其他老师那样天天让我们做大量的练习,又不让我们整天枯燥地进行复习预习,练习册也只买了一小本。因为她抓住了我们班同学最主要的一个弱点——知识不牢固,积累太少,只靠单纯地做题是不够。
因此,她想出了一个措施,每天让我们记班日志,把一天学习中出现的问题记录下来,在自习课上带着我们再把所学的知识进行总结,还每天让有能力的同学写日记……每天上课,老师尽可能地让我们掌握更多的知识。但是,每当我们感到疲乏无味时,她总是不顾自己有多么劳累而坦然地笑着,面带红晕,犹如牡丹花在晨光里绽放。以幽默的语言带动我们,调动起我们的积极性,让我们再次融入到学习当中。
记得那是毕业考试后的一天,同学们都高高兴兴地看着电影,聊着天儿,虚度了一上午。可是,谁也没有注意到:康老师已经一上午没出现了。令我们惊奇的是,数学王老师告诉我们一个可怕的消息:康老师住院了!
这个消息如针尖一般瞬间刺中了我的心。这到底是怎么回事?
原来,康老师病了,要做一个手术。她早就知道自己的病况,只是为了我们毕业前要进行最后的冲刺而推迟了治疗;只是考虑到如果再找一个代课老师,不了解我们班的情况而没有给我们复习到位,导致同学们成绩不理想,隐瞒了病情……此时此刻,我们深深感受到了老师对于我们的那一份关爱,它像空气一样无影无形,却每时每刻伴随着我们,老师太伟大了,太令人敬佩了!
康老师,我感谢您,“您给了我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量;您给了我们一面模范的镜子,让我们处处有学习的榜样”……
有人说:“:一个孩子如果没有碰到一个好老师,那么他就是一个潜伏的罪犯。”可见,一个好老师对我们的成长有多么的重要。而在我内心深处,这个好老师便是我最敬佩的康老师。虽然她不能永远做我的老师,但她在我心中却占据了不可替换的位置。
老师,您是明灯,照亮了我的人生道路。在我今后的人生旅途中,我将永远敬佩您!