教育是道德品质之一,因此,注重教育不惜花很多的钱,可在教育方面有的老师会有很多的错误。
我学习一篇课文《心声》,讲述的是主人公李京京想要在公开课上朗读课文,可程老师却不给他机会,反而说他嗓子沙哑,京京失望极了。在回家的小树林里,读了一段,并且回忆起自己的爷爷,认为课文里万卡和他的故事颇有相似。
第二天,在程老师离开后,李京京也放学回家,可是被程老师点过名的同学朗朗读书声音在他身后传来,李京京又转回去在教室外偷听一下。
忽然发现,赵小桢,平常的声音是很好听,她这次朗读万卡时,却像一个爱撒娇的小姑娘。李京京提出自己的意见,同学们却都没有人相信,赵小桢还说李京京是在妒忌,他委屈的离开教室。
次日,上公开课,事先说好同学一个一个来朗读。林蓉先举起手,到赵小桢,她却不举手,李京京看她满脸通红,所有的老师说同学也都看向赵小桢。而李京京坐立不安,想要代替赵小桢,又怕老师和赵小桢。但李京京不是出风头,是想要证明自己也可以。
此时,程老师也慌乱,想要鼓励更多的人。当看向李京京时候,也只有这样。
李京京大声地朗读着,发现没有人嘲笑自己,同学们的眼光是那么认真。李京京读完一段,坐了下来,程老师却让李京京把课文全部朗读完。
这篇课文启示教育工作者,要尊重和爱护广大学生的个性,珍视学生独特的感受和体验。
而现在社会,幼儿园、中学、高中各种各样的新闻令人一次次震惊,却都不再注重。
教育,既然是道德,不被忽视,也要做到该做的一点。