仰望大树初中作文
我家有这么一棵树,树干苍劲,枝条曲折,从来不结果实,整体略显一种伞的形状,并不算太高大。要不是因为它有那标志性的扇形绿叶,估计连植物学家也看不出它是一颗有14岁的老银杏树。
这棵树是在我出生那年栽下的,和我是一样的岁数。我也对它有一份特殊的情感。它陪着我成长,教我长大
在我很小的时候,它也很矮,据爸爸的回忆,我经常围着它做游戏,还意外害了它,将它最重要的部位——主干的枝头给掐走了,本以为它再也不会向上长了,但出乎我们的意料,它的主干分为了两部分,继续生长,等我长大了许多,它也长高了不少,足有6米之高,枝叶茂盛,容得下我在树下乘凉,在树下仰望,它用比一般树更强的生命力,无视了以前的那场事故,它的确了不起,可是,外又发生了。
我本以米如此茁壮的树再也不会畏惧伤害,但忘记了天灾外,还有更危险的人祸。我妈执意要把这棵树削去顶层,我爸本不情愿,但考虑到先哲们所说的“树大招风”,和邻里们的意见,不得不站在妈妈那一边。而我,从来也不敢违背父母的意志,只好默默看着他们用钢锯将银杏树那无力躲闪的肢臂卸下。
又是一个春天,去年被摧残的银杏树还好吗?我在千篇一律的日子里,偶然发现,银杏树枝头上又抽出了点点绿意,并逐渐展开,绿叶包裹起了树枝,颇不服从人们的节简包装理念,将自己打拌起来,浓密的绿叶是它那永不过时的时装,潇洒地在阳光下,用自信遮蔽了肢体的残缺,显得异常美丽。它在顶层受挫,便向四周展开,这时,若是要站在阳台上,便能看见,嗅见摸见它的绿叶,我站在树下,仰望大树,看见的是比别的银杏树、或比以往的它更加包容宽阔的枝叶。
有谁知道,这么一棵奇异的银杏树是在如此深重的磨难下打造的。站在树下仰望它,没有人不会惊叹孤高的银杏竟能如此宽容。只有我懂得,它背后的付出与努力,在这艰难环境中,将自己升华。
热搜作文: 初二讲述珍惜水源作文一篇
水是生命的支柱,它既普通,又珍贵,说它普通,家家都有,说它珍贵,人的生命离不开它。假如不吃任何食物的话,人们可以活上相当长的一段时间,有一些胖人甚至可能活上一年;但不喝水的人最多最多也只能活上10余天。节约用水是我们现代社会所一直提倡的,是我们应有的现代风气。假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨;不下雨,地球上的淡水只够我们用四年左右的时间。所以,我们要保护水资源,节约用水。
为了节约水源,人们想出了各种各样的方法。记得有一次,我看见妈妈在淘米,淘米的水她都小心翼翼地倒在一个塑料水桶里。我好奇地凑上去问个究竟,妈妈告诉我:淘米的水用来刷洗碗、盘子、锅等,有去油渍的作用;用来清洗水果,有去残留农药的作用。更重要的是,这样坚持做着,可以节约好多水呢。在西部一些地方,年年干旱,庄稼无法正常生长,那儿的人多么渴望得到一滴清水呀!多么渴望能下一场雨呀!听了这一席话,我不禁赞叹:妈妈真是节约用水的好榜样。之后,我也经常学着妈妈的样子,试着做一位节约用水的小标兵,有时我用洗脸了的水来洗脚,有时我用洗脚的水来冲洗马桶,有时扫地洒水就用洗过手的水……这些小事,只要我们坚持做着,不照样能节约很多水吗?
我们都希望生活在一个充满鸟语花香的世界里,水是万物之需。所以,让我们从现在开始,维护整个地球,维护整个世界!同学们,惜水以人为本,人的生命需要水来保证,水的生命需要人来保护,让我们从自己做起,珍惜水资源,保护环境,世界将更加美好!
所以,我们一定要谨记:要节约用水,不要浪费水源。如果我们浪费水源,那么最后的一滴水,就是我们的泪水。我相信,我们一定可以节约用水,让世界变得更丰富多彩。