今天,我读了一篇关于法国短篇小说大师莫泊桑的故事。故事主要说,老师叫莫泊桑观察一个雕塑老人,第一、二次没有用心观察时,作文没有得到满分,老师再三提醒他一定要用心观察。第三次观察时,莫泊桑记住老师的话,用心仔细观察后,作文果然得到了满分。我从这个故事中体会到,以后观察事物一定要用心观察,不能走马观花,敷衍了事。
记得有一次,我做完作业后,准备睡觉了,结果爸爸回来了,爸爸一身汗流浃背,连水也没顾是上喝一口,就叫我把作业交给他检查,过了一会儿,只见爸爸紧锁眉头,我想"遭了"我肯定错了一道题,后来,爸爸板着面孔;生气地说:你这个作业缺乏细节描写,所以不具体,不生动让人读了没有出现那种画面,那种意境还有你的字写得不工整,拿去重新写一遍!这时,我心里难免有些失望,但是也只好重写一遍,后来,做好了之后,我把作文拿给爸爸看,爸爸看完之后,才勉强的点了点头,说:好吧!
这本书一共有十六章短文,其内容特别丰富。小主人公肖晓捡到了一笔巨款,校长本想让肖晓当下星期一的升旗手,却因为突发情况临时把升旗手改成了林茜茜,最后肖晓连护旗手都不当了,这件事给肖晓带来了很大的打击。之后肖晓为了心中的理想升国旗,当升旗手,永不言败。后来他又有了一个好朋友巴顿。巴顿请同学金铃帮肖晓选了一篇作文,结果金铃和肖晓参赛的作文一摸一样,肖晓只好负荆请罪。另外肖晓还救了两只猴子,去了森林公园,帮助了同学林茜茜。肖晓又独自一人去了北京,他遇到了曾老师、怀娃和他的四个同学与小狗孩孩。后来肖晓与他班级的同学共同抚养了孩孩。他最终成为了升旗手。