回忆里的那个人作文
一个星期六的晚上,我独自在卧室里翻看相册,突然有一张照片吸引了我的注意。照片里有两个笑容如阳光般灿烂的小女孩。其中一个就是我,而另一个梳着短头发的女孩子是谁呢?我不禁陷入了沉思当中,想了很久,我才想起来,这不就是五岁那年搬到我家楼下,后来又搬走的日本小女孩北白川玉子吗。
玉子是在我五岁的时候搬过来住的。当时我好奇地望着楼下,只见她有着一头漆黑如墨的短发,穿着一件粉红色的连衣裙,白净的脸蛋像瓷娃娃一样娇俏可爱,怀中还揣着一个漂亮的洋娃娃。她也好奇地看着我,于是我和她聊起了天:“你好,我叫施承妤,你叫什么名字啊。”
“你好,我叫北白川玉子。”她有点害羞地用半生不熟的中文回答。之后,我知道了她是一个从日本来的小姑娘,就这样,我们两个人成为了很好的朋友。
和玉子相处的过程中发生了很多有趣的事情。我六岁的时候,有一次去她的家里玩,她便开始教我做寿司,玉子先叫我把火腿肠等配菜包进饭团里,随后用紫菜把饭团给卷起来,一个寿司就这样完成了。看到她做的那么好看,那么精致,我不禁羡慕极了,也试着包起了寿司,可是却始终没有玉子包的好看,我不禁沮丧极了。
玉子看到我这幅样子,便耐心教我包寿司,只见她手法娴熟地把配菜包进了饭团里,随后快速地将饭团卷进了紫菜里,不到两分钟的时间,一个寿司便做好了,我看得目瞪口呆。见我还是一头雾水的样子,她一遍又一遍耐心地教我,也不知教了多少次之后,我才包出了一个像样的寿司。我不禁开心极了,玉子也微微的笑着。
然而,天下没有不散的宴席。在我八岁那年,玉子终于要搬回去了。我十分舍不得玉子,因为她是我从小到大结识的最好的朋友啊。离别那天,我们两个都依依不舍看着对方,玉子眼含着泪水说道:“施承妤,等我以后有机会了,一定会再到中国来看你的。”说完这句话,她竟哭了出来,我也强忍着悲伤,目送着他家的车子一点一点消失在我的视野之中。
“海内存知己,天涯若比邻。”虽然我和玉子隔着一个太平洋那么遥远的距离,时光荏苒,她也几乎要迷失在我的记忆里,但是,我知道,那段友谊已经深深铭刻在我的心灵深处。