回忆里的那个人作文
晨光初现,晨雾氤氲。
青翠的山连绵不绝,一眼望不到边,安逸的小乡村静卧在群山之中,安静、祥和。待到鸡鸣三声之后,阳光便透过厚厚的雾层,均匀地撒在乡村的每个角落。
乡间的小路静谧、和谐。我走在往事的小路上,回首来时的路。
儿时我极爱玩弄奶奶的农具,尤其是那长长的扁担,我十分钟爱。但任凭我如何摆弄,那扁担却也不如在奶奶手中那般灵活自如。村子里没有城里所谓的菜市场,地里种着各种花花绿绿的蔬菜,奶奶便隔三差五要去地里挑摘一些需要的食材,带回来烹出一道道我爱吃的菜。她也总是在上午抽出空来,从堆放农具的小房间里抽出那根有些发黄的扁担,平托着扁担,娴熟的将两个大竹篮挂在扁担的两头,再送到肩上,稳稳地挑着。不一会儿,阳光毒辣,奶奶便向头上扣一顶大草帽,双手扶着前后竹篮,快步走下阶梯,在烈日炎炎中疾步走着。太阳依旧直直地照射着,奶奶眯着的眼睛,我的眼睛也有点痛。而那平日里乖巧的竹篮,也随着奶奶的步伐不听话的摇晃着……
那条名为往事的小路,承载着太多太多珍贵的记忆。途中,发黄的叶子飘飘落下,在漫漫天空中旋转着,缓缓地落在地上。那年的秋天,应该也是这样的吧。
那年的收成看上去很好,路上的人个个脸上都洋溢着憨实的笑。爷爷牵着我的小手带我到家后,便开始把收成的稻谷装进一条条蛇皮袋子里,准备送去加工成大米。装稻谷的时候,爷爷脸上一直笑着。爷爷把最后一袋封好后,拍了拍手中被汗水黏着的碎屑,走向后屋,推出那个似被遗忘了的又大又笨重的板车。爷爷推车出来的时候,我眼睛一直都亮着,直直的盯着上满一层灰的板车,舍不得放开。爷爷刚把板车放下时,我就冲到板车旁,还没碰到,却被奶奶拉住。奶奶擦拭着板车,我就静静地站在一旁,一动不动地。爷爷抓住袋子的一角,弯着腰将一袋袋稻谷扛到板车边,侧着身子把它们稳稳地放到板车边上的木板上,再慢慢地滑到车上。汗水浸湿了爷爷的衣服,像是一盆水从头到脚地浇在了他的身上。他擦了擦汗,有些吃力地抬起载满了稻谷的板车,脸上依旧是笑着的。而我也总是在爷爷将要推车而行的时候,纵身一跃,坐在车头上,和着车轮压着地面发出的“轱辘轱辘”声摆着双腿。如果我当时能沿着那条路走回去看看的话,一定能够看见路上大大小小,间隔不断的水滴印记……
叶落之后,乡间的小路恢复了以往的静谧,和谐。白云依旧,只是早散去了浓重的雾气。
我正走在往事的小路上,走向那个,名叫回忆的地方……