一位心理学家说过:“当一个人真正准备好要迎接一个事物的时候,这个事物就会露脸了。”这就是一种召唤,一种心灵的到达,这更是让人向这个事物尽力靠近的一种谁也无法遏止的力量。
国内知名企业万科集团董事长王石,被医生诊断,如果病情再延续,他的下肢不久可能瘫痪。在养病期间,一天,他突然有一个十分强烈的念头——要去登珠穆朗玛峰。
于是他走过大雨与泥泞,三天后真的到了珠峰脚下。望着白皑皑的雪峰,他想:我必须要有一些专业的训练才行啊。那一日,他正好碰到了中国登山队的教练,便请求他的指导。教练欣然答应并引导他训练。他的梦想之旅竟这样开始了。不久他登上了玉珠峰,接着又登上10座雪山,其中包括非洲的最高峰乞力马扎罗雪山和北美洲的最高峰麦金利雪山。过后,他便跟着国家登山队真正登珠峰了。途中,他两次遇到缺氧,胸闷得像要爆炸,但他执着一念,在陡坡和雪窝里拼命地往上爬啊爬。而要登顶,必过一段绝壁。这对他来说,无疑是决绝的生死体验。然而面对绝壁,他很沉着,他一点一点以惊人的毅力越过了这个生死之门。最终站在劲风中,用双手展开了五星红旗,就像擎着一团火焰,站在了世界之脊上。
我想,当他真正决定要登珠峰的那一刻,珠峰已经在他的脚下了。有时一个人心灵的高度,就是他梦想的高度。那时他50岁,他用一次壮举,告诉我们:“人生的梦想是可以从五六十岁开始的。”
无独有偶,下面这个逐梦女孩的故事,同样使人的心为之撼动。
她,早年失去父亲,与母亲相依为命。17岁,初中没上完就退了学在小吃摊给人洗碗。每天看着成群的孩子背着画板从她面前走过,她很羡慕。一天,在小摊上坐着的艺校校长说他的学校要一个清洁工,她便说她想去试试。校长答应了。过后她便在艺校当起了清洁妹。等学生走了,她便捡地上的废画纸,用橡皮擦干净,在寝室里偷偷画画。一画就是一年多。一个偶然的机会,校长在她的寝室里发现了很厚的一叠画稿,一问才知是她画的。他觉得不错,就拿去让专业老师点评一二。答复是笔法大胆独特,但没有绘画专业训练。于是她不要学校的工资,只要求学校让她干完活能听老师上课。校方答应了。于是她一天8小时工作,5小时睡觉,11小时画画。2010年10月她瞒着母亲参加了美术高考,竟通过了四川美院的专业考试,但因文化课只有初中水平,没考上。她下定决心,一定要补习高中课程,考更好的美院。她每天学习到深夜两三点,就这样,在2011年2月26日这一天,她终以556分的高分,被清华大学美术学院录取。这是成千上万的美术考生的梦想,而且难度只能用“百里挑一”来形容啊。而这清华之梦,竟让一个清洁妹变成了现实。她,叫邓轩,22岁。
不论是王石,还是邓轩,他们的梦想虽不同,但是他们追逐梦想的那份执着与坚持,那份超人的毅力,那一路跋涉的淋漓之苦,是绝对一样的。他们用惊人的意志,坚韧的双脚和双手,给我们创造了两个十分惊人的壮举:一个写在雪峰之巅,一个画在雪白的纸上。
在现实中,有很多像他们一样执着前行的人。他们曾经都有过或远或近、或大或小的梦想,然而真正实现的并不多。因为生活中有太多的喧哗或风暴,往往会把这些脆弱的梦一个一个吹熄。而这两个追梦者,却如此撼人心魄,如此决绝,最终站在了自己梦想的高处。
一个人绝不能轻视自己的梦想,梦想是我们生命的拐杖。不论前方的路有多远,山有多高,只要你坚强,梦想总会引领你,走到它本应有的高度,因为梦想永远是我们生命的高度,也是我们心灵的高度。