我家乡的村落前有小河,后有稻田,四周还有各种各样的果园哩!
先说小河吧。一条宽宽的小河贯穿村口村尾。河里有小鱼、小虾、田螺,数都数不清。每到夏天的傍晚,夕阳西下,整个村都安静下来了,但是,河里的青蛙就出来撒欢了,它们有的唱、有的跳,十分热闹,似乎在办一场演唱会。
村后有一大片稻田。春天,这是人们一年中最忙的一个季节,如果你来到这里,你会看到农民们忙着插秧的景象:田野、插田的人们。这样的风景,这样的人们,你会感觉好像误入了一幅画中去。秋天,稻谷丰收了。这里映入眼帘的是一层层金黄的波浪。有时,在稻田旁、小溪边,如果你幸运的话,会看到水牛从小溪边探出头来,看它那样子,看来是对人们表示不满呢!
村旁有一棵棵果树,家长们小的时候都会去偷摘果子的吧。那里的果子都很香甜吧?香甜的是人们对乡村生活的回忆……
乡村是朴素的,但是乡村的一年四季都会给人一种奇妙的感觉。也许是乡村的故事就发生在身边,让人倍感亲切。