乡村,是纯朴的,是平凡而又不平凡的。刷刷暖暖的微风拂动树梢,发出阵阵欢笑,和着啾啾的鸟鸣,组成了一首欢乐的乡村小曲
当春日清晨的第一丝曙光洒向大地时,人们早早地起了床。吃完早饭,背着锄头,纷纷下地干活。不远处,几个农民正在辛勤劳作。他们双脚踩进水田,弯着腰,一手拨开泥土,一手轻巧地将秧苗插入水中,反反复复的动作不知重复了多少遍。他们头上戴草帽,可上衣却湿透了。正是他们辛勤劳动的汗水,才有了秋天的丰收。这不禁让我想到了锄禾日当午,汗滴禾下土的诗句。
中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,酷热难耐的农民伯伯放下手中的农活,准备回家吃午饭。一路上绿油油的稻田一望无际,田野上还有一些人们在忙碌着。继续往前走,古朴的石桥下溪水欢快地流淌,嘎嘎!嘎嘎!原来是一群俏皮的小鸭子!它们走起路摇摇摆摆,憨厚可爱,像一个个不倒翁旁边还有一些小孩在挖竹笋、抓蚂蚱、捏泥巴
傍晚,落日的余晖照耀在房顶瓦片上,给屋顶镀上了一层金辉。渐渐地,最后一丝光辉不见了,天暗了下来,月亮挂上了树梢,几颗星星出来凑热闹,鸡鸭各自回到屋里,进入了梦乡。几声吆喝声过后,人们都各自回家吃饭了,乡村回复了往日的宁静,时不时传来几声鸟鸣。
我爱乡村的生活,更是因为勤劳朴质,艰苦创作的乡村人民。