写神鸟的作文
到了冬天,北国就开始变冷了。雪花落往地面的时候,我抖抖翅膀,开始往南国飞去。跟我一同飞往南国的还有一群鸟儿,它们叽叽喳喳的从我身旁飞过,怀着好奇的眼光望着我,好像在说,你瞧,这个人会飞诶。飞往南国的路很长很长,加上人类的身子比鸟儿笨重许多,我不得不停下来用走路来代替飞行好让我的翅膀休息休息。穿过一大片麦田,我终于来到了南国的城门前。守城的卫兵不让我进去,他们要我出示南国居民的腰牌,我抖了抖羽毛上的尘土说,我没有什么腰牌。守城的士兵说,没有腰牌我们是不会让你进去的。于是,我灵机一动便对士兵说,我是北国派来的使臣啊,北国王让我带了一些冰块来贡献给南国王,以促进两国之间的交好。两个士兵开始犹豫了,他们低着头不知在说些什么,过了一会,有一个看起来聪明一点的士兵学着审犯人的模样问我,你说你是使者,那你可有什么证据证明?我于是拔掉了身上的一根羽毛说,看,这就是我的令牌。士兵便放行了,并且带我来到了国王的宫殿,用招待使者的礼节来对待我。
南国的冬天一点也不冷,我看见宫女们都赤着脚在宫殿上走路,宫殿四处都是金灿灿的阳光,果盘里摆放着吃不完的新鲜水果。这几天,我几乎天天都沉浸在南国的温暖和美丽之中,白天我就在花园漫步,夜晚我就睡在宫殿柔软的大床上。可是好景不长,有一天国王下令宴请群臣,身为使臣的我也要过去。在宴会上,使臣们都为国王献上了珍奇异宝,轮到我的时候,我紧张起来,国王用他笑眯眯的眼神看着我说,使臣大人,你就把你从北国带来的冰块拿出来给我和众臣们开开眼吧。我当然拿不出来什么冰块来,于是国王大怒,宣称要把我赶到南国边界的荒漠里去,让我与那些犯人一样变成仙人掌,永远呆在那里。
士兵骑马将我运往了那片沙漠,并把我丢了下来,我祈求他们别把我丢在这里,但他们仍头也不回的走了。沙漠里没有一个人影,我开始害怕起来,为了不使自己变成一棵仙人掌,我便蹦着走路,渴了也不停下来喝水,累了的时候我就爬到树上睡觉,早晨喝树上的露珠。有一天早晨,我从树上醒来,发现自己变成了一只鸟,我的嘴巴又尖又长,我的身体是灰色的羽毛。从那以后,我再也不用担心自己会变成仙人掌,于是便白天啄食仙人掌的刺,夜晚在月光下唱好听的歌。很长时间过去了,我的嘴巴在仙人掌刺的摩擦下变得光滑而圆润,我的羽毛也变得像月光一样皎洁明亮。来押送犯人的士兵向国王汇报了我的存在,从那以后,南国的百姓都称我为神鸟。
所有来押送犯人的士兵都会对犯人说:“神鸟会惩罚你们的。”