《神鸟》续写】
依尔特戈尔克汗失败回来的事情传遍了整个小镇。人人心想:这神鸟可真厉害啊!就连聪明的依尔特戈尔克汗都没有抓住它,我们这些[平明百姓就更不能抓住了。于是,个个人都放弃了抓住神鸟的主意。
事情传到了贪婪的国王的耳里,国王想:这神鸟如果真的有神力,那么,我抓住它,我要什么就有什么拉。
于是,国王带着黄金做的鸟笼,骑着汗血宝马来到万年古松下毫不费力地将神鸟抓进了黄金鸟笼里。国王笑着说:“嘿嘿,抓鸟嘛,一定得带鸟笼才行!这下看你怎么跑咯!”神鸟毕恭毕敬地说:“亲爱的国王,我知道您一直想要个有翅膀的汗血宝马,我可以帮您变出有翅膀的汗血宝马!”国王一听,两眼马上放光,说:“快!给我变出一匹……不……我要十匹,快!”国王边说边把鸟笼门打开。神鸟拍拍翅膀飞走了,说:“我根本就没有什么神力,只是一只会说话的神鸟而已!”国王听了,后悔自己太贪婪了,便摇摇头回家了。