写神鸟的作文
很久很久以前,在北边一片茂密的森林里有一只聪明伶俐、会说话的神鸟,许多人想尽千方百计想得到它,但都无济于事。
有为认为自己是世界上最聪明的人——米诺斯,听说此事后,想与神鸟一决高下。米诺斯来到万年古松下,看见神鸟在树上婉转地唱着歌,他就大声说:“喂!神鸟!听说你很聪明,那我们就来一决高下吧!”“好哇!”神鸟说,“那我们就开始吧!”“我先出题:皮球和铁球打在头上,哪个比较痛?”米诺斯得意地说。“恩——头比较痛。”神鸟说,“该我了,七个商人在争论今天是星期几。第一个商人说:“后天是星期三。”第二个商人说:“你错了,今天是星期三。”第三个商人说:“你们都错了,明天是星期三。”第四个商人说:“胡说!今天既不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。”第五个商人说:“我确信昨天是星期四。”第六个商人说:“你弄反了,明天是星期四。”第七个商人说:“不管怎样,昨天不是星期六。”他们之中只有一个人讲的对,是哪一个?”神鸟问道。米诺斯冥思苦想,也没能想出答案。“第四个商人说的对,正确答案是星期日。”神鸟回答,“你输了,我给你讲个故事吧!但是你既不许唉声叹气,也不许闷头不语,不然一眨眼,我就会飞走。”输了的米诺斯虽然不甘心,但也答应了下来。
神鸟说:“有一只兔子和乌龟比赛跑步。比赛开始了,乌龟还在慢吞吞的走着,可兔子已经把乌龟远远地甩在了后面。它心想:这乌龟跑得也太慢了吧!我先睡一下,等会儿再跑吧。于是兔子便睡着了,傍晚时分,兔子被一阵欢呼声惊醒了,原来兔子睡过头了,乌龟经过不懈努力终于到达了终点,所以大家都为乌龟欢呼,而兔子却后悔得肠子都青了。“唉!都是兔子太骄傲了啊!”米诺斯说。“得,您叹气了,你要记着虚心使人进步,骄傲使人落后,你要好好学习,不能骄傲自满。”说完,神鸟就不见了。
米诺斯点点头,离开了森林,后来,米诺斯成了一个真正聪明的人,他依然没有忘记神鸟对他说过的那句话。