上次爸爸接我回家,我走在水泥路上,比以前的石子路好走多了!不过在铺石子路之前,那条路是什么样子的呢?
听爷爷说,那条路以前就是一条小径,那杂草丛生,一个不小心还有可能摔倒,甚至还有可能被蛇咬到。奶奶年纪轻的时候,就被蛇咬过,结果爷爷下决心忙了一个多礼拜,终于把路上的杂草消灭掉了。看上去就非常舒服,比以前的路好多了。
爸爸插了几句:“在我岁的时候,看到两辆拖拉机过来,我当时还不知道它是干什么的,不过后来我就明白了。他们用土把那条路填实了,变得更宽了,走在上面软软的,挺舒服。不过有利也有敝,一到下雨天,那就不得了了,到处坑坑洼洼的,都是泥水,不穿雨鞋的话,真的是举步难行。”“即使你穿雨鞋,出去一次再回来,也会搞得鞋子上都是泥。那我们家里没什么好玩的,雨停之后就约上几个伙伴去踩泥,穿着短裤,穿着背心在玩,非常开心。那时我们只顾玩,没注意脚下,结果好几个人都摔倒在地,爬起来之后一个个都变成非洲人了。”他的一席话,把我和爷爷都弄笑了,爷爷对我说:“在你出生后几年,那条路啊,又像毛毛虫变蝴蝶一样的开始变了,从一条土路变成了一条石字路。”
还没说完,爸爸有插上了嘴了:“变成石子路后,尽管没有以前那么软,但起码雨天不会变得泥泞了吧,以前的那条泥路,已经成为了一个史历了,在冬天,下过雨,一个晚上,就冻起来了,上面有冰还不说,昨天的什么、自行车、摩托车走过的印子都冻起来了,而且非常硬!我去商店里买点东西都要按照印子走,一不小心就会摔个倒栽葱,不过现在好了,冬天也不用急了,路的两边还种了树,环境也变好了。
我相信,将来这条路会变得更好!