对手作文
树木要感谢大地,由于大地让树木更蕃庑;小鸟要感谢天空,由于天空让小鸟快活翱翔;鱼儿要感谢小河,由于河水让它们自由地游泳;我要感谢我的对手,由于对手让我懂得了良多良多……
一次,体育老师要测验我们的400米赛跑。做完预备流动后,老师便带着大家来到了跑道上预备跑步。同学们被分成了几组,在老师的哨声中,一组又一组的同学冲出起跑线。很快就轮到我所在的组了,我系紧鞋带,又做了几下热身流动后,站在了跑道上。在大家都预备好后,老师吹响了口哨,我们像离弦的箭冲了出去。同学们如潮水一般飞驰起来,良多同学都冲在了前面,而我却远远落后了,就连平时跑得很慢的他竟然也迈着大步向前跑,屏住呼吸,在我后面牢牢随着。他大步大步地跑着,眼里满是坚定。他平时不是比我跑得慢吗?现在怎么突然跑得这么快呢?怎么会这样?我连忙加快步伐,挥动手臂,飞也似的向前冲。可是无论我怎么努力,都无济于事。我这样的速度怎么能比得过前面跑得像小鹿一样快的同学们呢?我的心就像被泼了一大盆凉水。
他和我的间隔一点一点接近,只见他的小脸儿红得像一个苹果。固然他的脸上充满了汗珠,但是他涓滴没有退缩的意思。已经跑完一圈了,我和他就像两只落伍的小马,在步队后面慢慢地随着。我已经累得气喘吁吁了,骨头像是披发了架。我大口大口地喘着粗气,眼睛牢牢地盯着跑在前面的同学。忽然感觉他的脚步声离我很近了,他竟然一下子冲到了我的前面,这怎么可能?他从来没试过跑得这么快。
只见他一步一个脚印,十分卖力,固然天色并不热,但他脸上的汗珠却在不中断挥洒。
看着他恍惚但坚定的脚印、疲劳却顽强的身躯,我的心里燃起了熊熊烈火。我调整好呼吸,沿着他的脚步快速冲过去,他这时也同样加快了速度。但他终究没有我跑得快,在最后短短的几米,我咬紧牙关努力冲刺,终于超越了他。
我望着红白相间的跑道,上而留下了坚持、鼓励与汗水。我要感谢我的对手,由于在我将要抛却时,他用步履感染了我,给了我动力。我怎么能不感谢我的对手呢?