对手作文
就是那一叶轻扬的小舟,由于千帆竞渡,才有了乘风破浪的无畏勇气;就是那一簇雍收留的鲜花,由于群芳争春,才多了沁人肺腑的一脉暗香;就是那一只振翅的雄鹰,由于百鸟翔空,才抱定划破苍穹的亘古信念。万物,在竞争中迎来欣欣茂发的生命,人,也只有在对手的陪伴下,才能闪现生命的光辉。那么,让我们珍视自己的对手,由于他们是我们旅途中的宝贵财富,是我们渡向成功彼岸的舟楫。
对手是一种气力,激励我们走向不断改进的境界。若没有对手的气力,西斯廷教堂的天顶画怎能如斯熠熠生辉,闪耀千年?当达芬奇与米爽朗琪罗两位巨匠同时受雇于罗马教皇,为西斯廷教堂作画时,一场无声的较量就已展开。面对达芬奇这强盛的对手,米爽朗琪罗对自己本已精湛的画技更进步了要求。他不忽视每一个细节,不放过每一缕线条,就连颜料的选用也是最上乘的。在这场没有硝烟的战役中,米爽朗琪罗以不断改进的追求,将名作《卡辛那之战》留给了众人。可这厚重的壁画,又怎能离开达芬奇这位对手的贡献?恰是对手的激励,让米爽朗琪罗获得了成功。
对手是一种信念的支柱,让我们面对困境时也不低下高昂的头。若没有对手,《蓝色多瑙河》的清波如何能荡漾至今?面对儿子小施特劳斯的音乐天赋,老施特劳斯惊恐不已,他开始阻挠儿子的一切音乐流动。于是,没有一家剧院愿意接受小施特劳斯。但始终把“圆舞曲之王”的父亲作为对手的小施特劳斯一点儿也不气馁,要超过父亲的信念支持着他不中断努力。终极一曲《蓝色多瑙河》成就了他这位“圆舞曲之父”的美名。当这柔美的旋律一次次回荡在维也纳的上空时,小施特劳斯一定会在心里深深感谢父亲这位昔日的对手吧。
“漫江碧透,百舸争流”,是对手给了我们前进的动力;“鹰击长空,鱼翔浅底”,是对手创造了这画面中勃勃生气希望。漫漫人生路,请让对手与你相伴。珍视对手,我们就会获得一股不衰的气力,拥有一种坚定信念,珍视对手,我们才能迎来生命的阳光。