对手作文
世界上大多数的东西都是相辅相成的。
——题记
“直到再找不到对手,才珍藏起自己的剑锋。”面对对手,是选择逃避,仍是战胜?是选择伪装,仍是自艾?是选择诉苦,仍是奋斗?
“枯叶蝶仍是逃不脱被捕获的命运……不仅由于它的锦绣,更由于它那用来隐蔽它的锦绣的枯槁与憔悴。”枯叶蝶最大的对手,是大天然的生存法则。为了躲避天敌安全地生存下去,它收敛了它锦绣的花纹、绚丽色彩,隐藏了它柔美的姿态,离开缤纷的花丛,变成一片落败的、干枯的枯叶。面对对手,枯叶蝶选择了蜕变,把自己缩进枯叶伪装的壳内,如履薄冰地生存着。
草原上的羚羊与猎豹,好像生成就是敌手。猎豹捕获羚羊,羚羊要生存就必需比猎豹跑的更快。跑的越快的猎豹,越收留易捉住羚羊,也越收留易存活下来;同时,跑的越快的羚羊,越收留易躲避猎豹的追击,从猎豹的口中逃脱。久而久之,经由天然的选择,以及自身的进化,猎豹和羚羊相互促进,成了草原上跑的最快的动物。
500—140万年前,地球上曾泛起一种叫做“恐猫”的生物,它们是我们的祖先——南方古猿最大的天敌。身材矮小的南方古猿几乎不是恐猫的对手。然而,他们却能拿起简朴的工具抵御天敌,固然最后的结果不得而知,但老是没有被恐猫捕杀殆尽。
孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”在与对手竞争的过程中,你会发现对手的长处,也会看到自己的不足,虚心接受并改正,才能取得更大的成就。
学会重视对手,与对手并肩而行;感谢感动对手,为对手高歌、喝彩,恰是有了对手,我们才有了提高的动力,才能更加坚定地踏上追梦之旅。