习俗的作文
春节是我国一个古老的节日,也是一年中最重要的一个节日。在中国千百年的历史发展中,还有一些较为固定的习俗习惯相传至今。好比,扫尘、贴春联、贴窗花、倒贴“福”字、画年画和守岁等。
“尾月二十四,掸尘扫屋子”,在古书《吕氏年龄》中记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的习俗习惯了,此外,扫尘还有“除陈布新”的含义。
春联也叫对联、桃符,它以对偶、精巧的文字抒发夸姣的愿望,是咱们中国独特的文学形式。春节贴春联这一习俗发源于宋代,春联分为上联、下联和横批。
“福”字,指的是福气、福运,春节贴“福”字是为了表达对亲朋挚友的一种祝福。可是为了更充分地体现这种祝福,人们干脆把“福”字倒过来贴,表示“福‘倒’了”。
现在春节挂贴年画在城乡已很是普遍,浓黑重彩的年画给家家户户带去了兴旺和欢乐的喜庆场面。我国珍藏最早的年画是南宋《隋朝窈窕呈倾国之芳收留》的木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代丽人。
在此我再送大家一副对联:“焰火耀长空,色彩斑斓欢度大年节度,金龙腾大地,人声鼎沸喜迎吉利年”!