黄昏是一种天然景象,你见过黄昏吗?固然有时它非常普通,但是有时它却能美得让人陶醉其中。在一次旅行中,我无意偶尔看到了黄昏的景象,那时我的头脑里就泛起了一片神奇的美景、锦绣的黄昏。黄昏来临的时候,给人感觉很温柔的样子,在地平线上摇摇欲坠。徐徐地,圆形的太阳变成半圆形了,太阳的毫光也不像平日那么刺目耀眼,变得越来越缥缈,逐渐变得恍惚起来。云在微弱的太阳光照射下,颜色由原来的火红变成橘红色的了。徐徐地,云变成了各种各样的外形,最后的毫光也徐徐消失了,云变成黑色的了。
说黄昏短,实在也不然,究竟只要对这苍莽的映着金光的大地看上一眼,脑海中天然就浮现出一幅黄昏的影像,以后无论在哪里,假如心血来潮般地想起黄昏,就从脑海中搜寻那关于黄昏的影像,却猛然间发现昔日清楚可见的闪动着金光的黄昏,只抓着依稀的几点金光,想要从这些金光中倒映出黄昏淡淡的身影,手一松,连这几点金光也消披发在黑暗中,睁着双眼,眼前只剩下一片茫茫的空虚,留下一片星的光和月的光,太阳终究要没入黑暗的,原本的金光此时也幻成了暗红的血光,轻微靠近的流云此时也升起通红的火光。而当这所有的影子都到达那一片无穷的茫茫黄色中,黑夜,就降临了。
黄昏就像是我们生命的隐语,它引导着人们去领悟人生那一份平静与恬澹。日暮的宁静如一束星光让人心灵寂寞而平和,黄昏不代表哀伤。我喜爱黄昏,它的毫光,它那柔和又布满但愿的毫光,它以最美的景致结束了一天。