我是FUR的高级工程师。二十年来,我兢兢业业地工作,致力于改善人们的生活环境。近日,我的领导田轩轩命我负责江之豚科技大厦的建设总工程。借此机会,我踏上阔别二十年的故土——扬中。
登上飞船,不一会儿,远方便出现了一尊巨大的雕像。到了!扬中到了!随着飞船的驶近,一座绿树成荫、高楼林立的大都市映入眼帘,这里游人如织,人们从四海八方慕名而来,只为目睹这座只存在于科幻小说之中的城市。确实,扬中变了。
飞船穿梭在城市森林之中,四处绿荫环绕,空中花园随处可见。明珠湾那条臭水沟现在也清澈见底,马路不像以前那么拥挤,只有寥寥几辆无人驾驶的新能源汽车来回穿梭,大家出行更多选择了便携小巧的磁悬浮飞船,它们通过错综复杂的天空航道网和蚁巢算法,确定最优路线,把半小时的路程缩短为了3分钟。我饶有兴趣地欣赏飞船外的风景,心中既自豪又激动。
几分钟过去了,飞船停泊在了家门口,这就是我那温馨、可爱的职员之家啦!听工作人员说,这个房子看似普通,实则大有玄机。地面采用了纳米反应材料,可将空气中的粉尘杂质转化为清洁能源,为地面提供源源不断的能量。我听了啧啧称奇。这时,他轻按了一下门边的绿色按钮,一台可爱的机器人跑了过来。“它叫阿Q,是我们新研发出的智能机器人,如果你需要帮助就问它。”
我又累又饿,瘫在沙发上,看起了3D全息大电影《甲午年》,而阿Q则去超级市场买了一个食材压缩包,在厨房里忙碌着。不到2分钟,一份白蚁豆炒肉便做完了!(PS:白蚁豆,FUR培育出的新型蔬菜,富含蛋白质与维生素)。我狼吞虎咽,不一会儿就吃完了。
酒足饭饱之后,我乘着飞船快马加鞭地赶往扬中高新科技园,那里坐落着扬中的地标——未来之门科技大厦,它是扬中顶尖人才的集聚地,我之前吃的白蚁豆就是在这里的科研室中诞生。在参观科研室和技术中心时,我还偶遇了一群红领巾,原来这还是许多学校的实践基地啊!
看着这些孩子,我忆起了20年前的自己。那时的我还只能在普通的教室里学习,而如今的他们有高端大气的实验室,有顶尖的专家学者陪伴,真的太幸福了。
这些年的人才引进,把扬中从光伏岛变成了科技岛,我相信,这些孩子一定会为扬中添上一个新称号——新能源岛!