人们常说:“动物是属于大自然的。”前段时间,我买回一只乌龟,写了观察日记。时隔一个月,看着乌龟病恹恹的样子,我想:还是把乌龟放回大自然把,反正我也养不活它。大人们也一致同意。于是,我们决定把它放回水里。
吃完饭,我们拿上那只乌龟放进了桶里。乌龟不时探出它的小脑袋,好像在看看我们要把它带去哪里。
就这样走着走着,我们来到了小溪旁,溪水绿绿的,非常清澈。我说:“就这儿把。”我提着桶蹲下来,一点一点把乌龟挪到桶的边缘,对乌龟说:“乌龟,你自由了!”乌龟探出了头,小爪子碰了碰水,又把头缩了回去,它犹豫了片刻,好像在想:这是什么地方?我怎么没来过?突然呲溜一声,乌龟不再犹豫,扑向水里,回到了大自然的怀抱。乌龟欢快地在水里游啊游,好不快活。它浮在水面上,小爪子在水里上下摆动,头一伸一缩,一会向前游,一会儿向后退,在这片水里快活地游啊游,活像一个迷路的孩子回了家。我看着它那么开心,我的脸上也露出了高兴的笑容。
要回家了,我恋恋不舍地对乌龟说:“乌龟,我会来看你的!”