七年级想象作文
作文题目
根据以下,展开想象,编写一个童话故事,题目自拟。
有一群小乌,为着某种目的,它们决定飞越太平洋每只小乌都找采一小截树枝,它们衔着树枝开始了远航,累了,它们把树枝扔到水面上,飞落在上面休息一会儿;饿了,它们站在树枝上捕鱼;困了,它们停在树枝上睡觉……它们团结协作,搏击风波,战胜饥饿与疲劳,终于跨越了太平洋。
写作导引
本次训练从文体上做了界定,要求写一个童话故事。既然是童话就离不开丰富的想象,所以大家要结合打开思路。读完材料,我们需要明确:写作的主体是一群小鸟。内容是这群小鸟飞越太平洋,飞越的原因可自己假设,比茹为了生存等。文章的重点是飞越的过程,可以写惊涛骇浪,可以写风云变幻,可以写海上小岛,可以写海龟、海豚、鲨鱼等。小鸟们一边飞,一边落在树枝上休息、睡觉,还要面对各种危险,一路上艰辛重重。弄清了这个思路后,大家还要注意以下几点
1.题目生动。这是一个童话故事,可围绕“历险”来拟题,比如《小鸟历险记》《小鸟奇遇记》《小鸟探险之路》等;还可围绕“主题”来拟题,比如《团结就是力量》《团结才能成功》《为了理想,飞吧》等。
2.写好开头。开头可交待原因,写小鸟为何要冒险飞越太平洋。比如:“告诉大家一个好消息,我的朋友来信说太平洋的对岸有一片大森林,那可是一个生存的好地方,我们去那里吧。”“这里的树越来越少了,食物也不像从前,我们还是去别的地方生活吧。”森林被砍伐,小鸟们的生存空间越来越小,而太平洋对岸是一个生存的好地方,所以才要飞越太平洋。
3.构思情节。这是故事展开的过程,也是文章的重点。情节如同躯体,会使内容充实起来。比如:“……他们忙碌起来了,有的在空中放哨,有的在搭建‘小船’,有的在水面上捕鱼,有的……”这里对小乌进行分工,表达“通力合作”的主题。“……烈日发出刺眼的光芒,它们忍受着炙烤,把树枝扔在水面上。然后,一个接一个地落在树枝上。天太热了,有的小鸟把头扎进水里,凉快一下……”这一段是细节描写,写小乌顶着炎炎烈日,在海面上休息、乘凉。“……一阵风起,海面不再平静,一浪高过一浪,小鸟们在淡淡的月色下面,显得特别孤单,随时都有生命的危险。一只小鸟还没有睡醒,迷迷糊糊地就被海浪卷走了。乌妈妈十分着急,它在低空中盘旋着,可无论怎样也不见小鸟的踪影。鸟妈妈伤心极了,它一夜都没睡,一直在海面飞呀飞,在寻找自己的孩子……”这里写小鸟遇难以及鸟妈妈的苦寻,给文章增加了悲伤的气氛。然而,这并没有阻止“飞越太平洋的脚步”,它们整装待发,新一次的旅程又开始了。
4.写好结尾。好的结局、既达到收束全文的目的,又能给人余音绕梁之感。小鸟们通过团结协作,最终到达目的地,这必然是一个好的结果。结尾可点题,通过鸟群的精神状态,来揭示“团结协作,搏击风波”的主题。比如:“经过一番努力,它们终于跨越了太平洋,来到了梦般的仙境。它们成功了,落在密林里开始了新的生活。”它们来到了向往已久的地方,开心极了。这是它们共同努力的结果。它们不会忘记风雨同舟的日子,也会更加珍惜现在。”这些结局有一个共同点,就是清楚地交待了故事的结果,预示着美好生活的开始,同时,小鸟的精神也值得敬佩。