我是一只冷暖虫,我擅长捕捉人世间的情感,并且以此作为食物。只要我看到了人性中温暖或冷漠的一面,我就会吸收并保存在我的回忆里。我经常去白领们的办公大楼里猎食。因为那里,有我想要的一切,我可以在那里享受我的饕餮大餐,尽情吃喝。我是热情的虫子,我喜欢跟人打招呼。很久以前,我和办公楼里的那些白领打招呼,可是他们丝毫不理睬我,我因此很伤心。慢慢的,我就淡忘了!但是后来,我知道了,因为,他们看不到我的存在,也不管我的存在。
那天,我照例来到白领办公大楼,看到了一群白领,他们头顶黑雨伞,西装革履,衣着光鲜——白衬衫,黑领带,手上提着一个黑色的公文包。奇怪的是,天并没有下雨,他们居然顶着一把雨伞。他们互相之间,也不予理睬,彼此靠的很近,头却转向了另一边。他们笔挺地站着,很冷漠,似乎像石头一样。我在他们的身边,感到了如北极冰山一般的冷!我冷得直哆嗦,皮毛都冻得颤抖起来!我突然感觉到有一股非常香的味道扑面而来!我飞快的窜过去,用力地吸过来!啊,食物!我虽然觉得很冷,但是,食物更重要!白领们很快走到了大楼门口,我跑过去寻找食物,发现……他们,还是那么地冷漠,没有一丝话语,没有一句问候!
我甚至觉得,他们的雨伞,是为了掩盖自己内心的空虚,而不是为了遮阳、遮雨。现代的都市生活,脚步极快,一不小心,就会脱离了生活的轨道!可是,他们互不搭理,互不问候的场面让我觉得很怕。我虽然是一只虫儿,但是我也知道,“人之初,性本善”,冷漠,不是神灵们当初创造万物生灵的初衷。神灵们肯定希望我们这个世上的万物快乐、热情地生活着,这才是万物理论!我甚至觉得,这些白领,虽是人类中的中高层人士,但是他们,却连我们虫儿也不如!我们冷暖虫在见到同类时,都会热情地问候!可是他们,竟连“问候”“打招呼”,这些人世常态都抛弃了。唉,我真为他们感到悲惨!
人类们,你们有着最精密的大脑,却没有最温暖的人情!你们应该热情、有礼貌。昨天,我在觅食的时候,看到一位年迈的老大爷,跌倒在了马路上,周围的人都迟疑了,不知道该干什么,只有一位青年,勇敢地冲了上去,将老大爷扶了起来,送到了医院,那是我这辈子吃过的最美味的一餐了!你们真应该学习那位青年,热情、乐于助人的品质,还原你们最真实的本性。