不拘束自我,在道德的天平上,他的砝码最重,在历史的明镜前,他的身影最长。助人为乐是美德,它涤荡了私心杂念的尘垢,我做过许多好事,多已淡忘,有一件事虽然过了许久,仍记忆犹新。
记得那是一个烈日炎炎的夏日,我正冒着暑气回家,正在这时,一位步履蹒跚的老奶奶手里拿着几包菜,气喘吁吁地走在大街上,只见老奶奶满脸皱纹,一头银发,起码有六七十岁了。我仔细一看,咦,这不是住在我们院子里的老奶奶吗?我刚想过去帮老奶奶提菜,可我又想:我提得动这些菜吗?再说,我要是为此而浪费了时间,外婆一定会着急的。可我又想,要是不帮的话,老奶奶可能走不动,甚至会中暑。
犹豫再三,我跑到老奶奶跟前,对她说:“奶奶,我帮你拿点吧。”,不曾想,老奶奶说“小朋友,不用了,我慢慢走就好了。”我又说“奶奶你那么累,太阳那么大,我年纪小拿的不多,就帮您拿一些吧。”老奶奶还是不同意,我想了想说:“奶奶,我们是一个院子的,我们顺路啊。”老奶奶这才同意,我接个一包菜,沉甸甸的,我尽量装着轻松的样子,陪着老奶奶慢慢走,路上奶奶还问我几岁了,读几年级,累不累,走着走着,汗水也慢慢渗出来了,可我说不累。到了奶奶楼下,奶奶说:“我到了,小朋友,谢谢你了。”我把菜递还给老奶奶,看着她进了大门,我无比轻松,小跑着回家。
通过这件事,我记忆最深刻的不是累,不是帮助人的满足感,而是怎么取得老奶奶的信任,只要人人献出一点点爱,多一点信任,世界会更温暖。