七年级挫折作文
乌云遮住了晴天,秋风吹落了枯叶,寒冷冰封了大地。而挫折将我们变成阳光,射穿乌云的禁锢;将我们变成春风,唤醒了枯树的生机;将我们变成小草,钻破了大地的寂寞……我们的生活因挫折而精彩。
直面挫折,需要坚持之光。张海迪自幼严重高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,身体可算弱了,可是二十多年来,她仍然坚持学习,学会了4门外语,翻译了16万多字的外国著作,获得了哲学硕士的学位,并自学了针炙技术,为群众治病1万多次,并作出了巨大的贡献。所以,做一缕坚持的阳光,射穿乌云的禁锢,因为,坚持过后,才会雨后天晴。
战胜挫折,需要拼搏之力。英国诗人拜伦19岁时写作的《闲散的时光》出版后,即有人把他骂得“狗头淋血”,说他“把感情抒发在一片死气沉沉的沼泽上”。然而拜伦并未退却,而是以更优秀的诗章回敬那个诽谤者。拜伦把挫折当作动力,敢于拼搏,最终得以成功。所以,做一阵阵激越的春风,唤醒枯树的生机。因为,拼搏过后,才会唤发生机。
打败挫折,需要忍耐之念。越国兵败吴国于公元前494年,越王勾践只好“审辞厚礼”向吴求和,等待东山再起。勾践先用美女,金银珠宝贿赂吴王和群臣,还用妻子做人质,自己为吴王做马夫,勾践还为吴王送茶送饭,端屎端尿,终于赢得了吴王的信任,最终得以释放。勾践死里逃生回国后卧薪尝胆,一面继续进攻吴国,一面聚兵训练。最后他率精兵数万,彻底打败了吴国,实现了洗辱复国的志愿。勾践把挫折当作忍耐,忍耐过后等自己有了实力,才一举败吴。所以,做一株不起眼的小草,钻破大地的寂静。
人生不可能一帆风顺,总伴随着些许挫折,挫折就好比乌云,坚持过后才会晴天;挫折就好比枯树,拼搏过后才会唤醒生机;挫折就好比寒冷,忍耐过后,才会打破寂静。每个人都应有梦,有梦就别怕痛,勇于面对挫折,生活因挫折而精彩。