七年级挫折作文
俗话说得好:“失败乃成功之母,成功是经历了无数挫折后才拥有的。只有经历了困难,彩虹才会出现。在经历挫折的同时,我们的生活也会因此而精彩。”
换言之,每个人的生活不可能是一帆风顺的,每条路都必定有它的挫折,但如果是没有挫折的路,没有挫折的生活,没有经历挫折的成功,又有什么意义呢?没有挫折,人人都是成功人士,又有什么竞争可言呢?假如是这样,那又有谁愿意去拼搏呢?人们的竞争就是看谁在面对挫折时不逃避,反而从容面对。
记得一个星期五,我像平时一样到学校上课。那天数学小测试,还没来得及准备,就开始数学测试了。我信心满满地拿起笔,心想:只不过几道数学题而已嘛,真是小菜一碟!很快,测试结束了,我十分自信地把卷子交了上去。几周后,又是一个星期五,老师拿着一打批改过的试卷。轮到我了,我全神贯注地看着老师的表情,觉得一定不会有问题。但事实却让我大吃一惊,竟然错了3个题(一个进错位的,两个没加单位),87分!顷刻间,我的心碎了,碎了一地。数学老师也十分惊讶,说:“杨肇煊,你平时不都是考100分的吗?这次是怎么了?一定是没有专心做题吧!”我低着头,灰溜溜地回到座位上,恨不得挖个地洞钻进去……那节课后,我回家努力多做题还进行自我测试。又过了几个星期,期末考试发了,功夫不负有心人,我又投入了100分的怀抱,战胜挫折,找回了自信。
鲁滨逊都是大家熟悉的人吧,鲁滨逊之所以去航海,是因为他有一颗追求挫折的心,只为他知道生活会因挫折而美丽,28年来,他对生的渴求,让他懂得了坚强,懂得了去面对挫折,28年后,他终于获救了,因为他战胜了挫折,那种成功的意义才是非凡的,那种成功,是源于一个人28年来对挫折的坦然与从容。每当我想起鲁滨逊的那一段段往事时,就会认为他走过的路虽然挫折不断,但却十分精彩,耐人寻味。
从这些例子中我总结出一个道理:挫折是痛苦的,但是,生活因挫折而美丽,生活因挫折而精彩,挫折就是生活中的一部分,没有挫折,就没有精彩的生活。