七年级挫折作文
挫折是一个人一生难以拒绝的伴侣。它虽然常常给人各种痛苦,却更能让人品尝到痛苦之后的喜悦。尽管我才迈出人生道路的开端,一次次挫折却早已伴随我走过一个又一个春夏秋东,也让我尝到了大大小小的喜悦。 就拿我经历过的一次小挫折来说吧。那是在一个春天,植物老师做“生态球”的情形在我脑海里“翻腾”,整整一个星期我都在盼望能自己动手做一个“生态球”。这个星期过得真慢,好不容易等到了星期六这一天!我找来一个空“百事可乐”瓶子,又去河边找来一些水草、细沙,放在瓶里,瓶里装满清澈的河水,还抓了几条漂亮的小鱼装进去。我盖上瓶盖,站在一边欣赏我的“杰作”。一个透明的“生态球”做成了!真漂亮!小鱼儿在里面游来游去。我高兴极了,把这个“生态球”放在窗台上,让阳光照着它。
第二天早上一起床,我连忙跑到窗台边去看。呀!鱼儿全死了。这是怎么一回事呢?我心里好难受。这可是我一天辛苦劳动的成果啊!难道就这样失去了吗?鱼怎么会死呢?我来到学校问老师,老师拿着我做的“生态球”看了看,笑着对我说:“你不该盖上瓶盖,水也灌得太满。”我恍然大悟:植物在水里生存,鱼儿在水里呼吸,都需要氧气,我把瓶盖盖紧,氧气从哪里来呢?我于是重新做了一个“生态球”,让它能与空气很好地接触。这一次鱼儿不但没有死,而且在水中游得自由自在,水草也长得鲜嫩,让人看了十分舒服。我终于在挫折后取得了胜利。
这次小小挫折,让我明白了一个道理:在受到挫折时,要努力寻找失败的原因,要不懈努力,最后一定会胜利的。每一次挫折带给人的绝不仅仅是痛苦,更有挫折后的成功喜悦。