换一种眼光作文
读过这样一则故事:两人结伴走在沙漠中,天气十分燥热,两个都拿出剩下的半瓶水,其中一人说:“只剩下半瓶水了!”另一个人说:“竟然还有半瓶水!”同样的半瓶水,两个人却有不同的看法。故事最后,只有一个人走出了这片沙漠。它的结果是显而易见的,换一种眼光,便会柳暗花明。
这样的事例令我深思。在我做题时,总是毫无头绪,执着于一种方法,未曾想过用另一种方法解决问题;在我听见父母的唠叨与老师的批评时,总是一味的去抱怨,未曾想过父母与老师对我的期望与付出;在我发现世人的冷漠时,看见的总是社会的复杂和不公平,未曾记起社会上更多的善良人士与光明。原来,换一种眼光,世界便大有不同。
我试着换一种眼光来看待身边的人和事。我发现,数学题竟变得容易许多;我感动,父母对我的关怀那么无微不至;我看到,公车上的人为孕妇、老人纷纷让座……换一种眼光,我所处的世界是这样精彩。
于是,当我听到朋友在抱怨,诉苦时,我告诉他们要换一种眼光;当我看到有的家长训斥孩子一无是处时,我劝告他们要换一种眼光;当我发现妈妈说现在的食品不能吃时,我提醒妈妈要换一种眼光……
换一种眼光,社会是光明的,每个都善良乐观;生活是美好祥和的,每件事都富有乐趣;命运是公平的,每个人都各有所长……
让我们换一种角度看事看人,就会有新的发现,新的收获,新的感悟……