美哉,残荷。
——题记
夏雨而后,艳阳出。
收拾心情,行至荷池。
落下的都是顽皮的孩子,流连于荷、叶间。抬眸远眺,荷池里若千万颗星辰,荷花朵朵争艳,半开的花骨朵也争奇斗艳,势要将美艳展于人前。
雨后,游人渐少,却也不失气氛。
抬眸间,远处一朵残荷映入眼帘。花虽有些凋谢,却不失高贵;不若半开的花骨朵正娇艳,却依旧傲挺。身旁一行游人正激烈讨论着什么。一个略显稚嫩的声音冒出:“那朵花好丑!”顺着声音主人的目光望去,不正是那凋残的荷么。直立地挺着胸膛,努力的释放自己的能量;花瓣垂吊,如孩子对母亲的依赖。实为心酸!
我不由脱口而出道:“我觉得那朵花最美。”
声音不大,不知他可否听见,会不会用异样的目光打量我?不知残荷可否听见,会否更骄傲地挺立其身躯?
我阖眸静思。
晨昏时劳作的清洁工、严寒酷暑坚守的哨兵不正是残荷之化身。
在繁乱的社会,许多人做着平凡的工作,不被人注意;严寒酷暑,坚守于自己的岗位,不过一方寸土。比及所谓“人上人”,本就有过之而无不及。
他们才是人民的英雄。
突然想到,当娇艳不在,就认真做好一个残荷般的人。[作文5000网 zW5000.COM]
不畏风雨,坚守着自己。对待挫折,笑着应对。
顿悟:
尽管你没有西施的容貌,不要自卑;尽管你没有孔明的聪慧,不要自卑。不管别人怎么欣赏,都要全心全意的默默生长,以此证明自己的存在。
美哉残荷,喜甚残荷。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。