一盏台灯,静静地站在一张书桌上。
你看,它头上戴着淡蓝色的“帽子”,非常漂亮。夜晚,它便会发出银白色的光照亮了整个房间。
可是,它也因此自以为了不起,觉得世界上什么东西都比不上它,挺直胸膛向一支放在墙角桌子上的蜡烛炫耀说:“你看我多么漂亮又有用!可你呢?哼,土里土气难看死了,真是个没用的家伙!”
蜡烛看了一眼骄傲的台灯,想劝说他谦虚一点,就说:“朋友……”
可谁知蜡烛刚说了两个字,台灯就气得大喊:“谁是你的朋友!你这个讨厌的家伙!你以为你是谁?呀,你不配和我做朋友!”
但蜡烛实在不希望台灯一直这样骄傲下去啊。于是,他还是平静地劝说台灯:“我承认你很漂亮,也有用,可你也该想想你也跟我一样都有短处,你怎么能这样骄傲啊?”
话音刚落,只看见台灯闪了几下就不亮了。接着,房间一下子暗了下来。这时,主人来了。他将放在角落的蜡烛拿了出来,点燃了它。立刻,烛光照亮了房间,也照亮了骄傲的台灯。
可是,蜡烛没有因此像台灯一样骄傲并炫耀自己。他看着在一旁垂头丧气的台灯,意味深长地说:“我的确比不上你,我的光亮没有你那么强,但我也能给主人带来光明呀。”蜡烛说完,便默默燃烧着自己,照亮着他人――直到火熄灭了。
看到了这一切台灯终于明白了自己的骄傲,心想一定要谦虚不能再这样了。