草长莺飞,繁花似锦。不禁想起,曾经,大观园中,也有过这样一派大好春光吧。
元春正如一株祥梅,恰巧绽在正月初一,为贾府带来了最灿烂的初春光景,贾府中人为回报皇家恩德,将其进献皇宫。皇帝龙颜大悦,封其为元妃,允其元宵佳节回复省亲。贾府上下共沐皇家恩德,感激涕零,乃大兴土木,建别院大观园以迎贵妃省亲。
自此,贾家的繁华到了极致,人们津津乐道的是贾府的富贵奢靡,却鲜少有人去思索那身系贾府荣耀的贾大小姐在宫中是如何的孤苦无依,迷惘彷徨,甚至她到死方才明白:所有的富贵荣华,皇恩浩荡终究不过是虚梦一场。
三春争及初春景,贾家的女儿,各个姿容出挑,自然单纯的想要像大姐一样为家族增光,可结局都不尽如人意。
迎春肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。虽只是贾政庶出的女儿,却被贾母当作嫡亲孙女一般疼爱,吃穿用度样样不少。怎奈骨子里的自卑使她性格软弱,她父亲为了自己能在官场上一帆风顺,将她许配给品行恶劣的孙绍祖。后来,迎春被丈夫折磨致死。她生在这样一个一年三百六十日,风刀霜剑严相逼的贵族家庭,作为庶女,她注定是一朵娇娇柔柔的梨花任人摆布嫁与山中狼无情兽。叹芳魂艳魄,一载空悠悠。
探春削肩细腰,高挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。是四春中最有才干的一位,也是个难能可贵的持家天才。她采取兴利除弊措施,对贾府进行了一次重大改革,为那些忧患意识全无的膏粱纨袴之辈敲响了警钟,逼他们思考未来命运与应对措施。既有经济意义,又有思想意义。甚至对现在的企业管理也有很大的影响。但不管是怎样有才的女子,在那封建礼教的压迫下,都逃不过远嫁他乡的命运。恰如暮春纷飞的柳絮,美则美矣,孤苦无依。
也许,惜春相比她的姐姐们有更加凄苦的结局,但她也更为清醒,悟出一切的富贵荣华终不过是虚花语。她把那韶华打破灭,觅那清淡天和。缁衣顿改昔年装,独卧青灯古佛旁。惜春的身影在时间深处流落,终是逃开了纷繁的尘事。在逝去的年华里,终听不到花落的声音了。逃离了,不喧,亦不扰纵使她们有如花容颜,敏捷才思,高贵出身,但入了薄命司的人儿终逃不出千红一哭万艳同悲的结局。在封建礼教的压迫下,她们的生命消逝在最灿烂的春光里。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
这春光,原应叹息。